0

カレーにかけると美味しい調味料はどれ? 1000人アンケート結果

2010年11月22日 08時00分 (2010年11月25日 06時26分 更新)
カレーライスほど、日本人に愛されている家庭料理はないのではないでしょうか? カレーライスは、寿司やラーメンなどと並んで、日本人が好きな料理のひとつとされています。しかし、カレーライスの味付けにうるさいのも日本人です。自分の好みの味にするため、カレーライスに調味料をふりかけて食べている人も多いと思います。

今回は、1000人のインターネットユーザーに「カレーにかけると美味しそうな調味料はどれ?」というアンケートを実施してみました。日本の家庭にある一般的な調味料で、カレーにかけると美味しいものを選んでもらいました。ちなみに、カレーをお皿に盛ってからかける調味料なので、隠し味として入れる調味料ではありません。あくまで、食べる直前にかける調味料です。アンケート結果は以下のようになりました。

<カレーにかけると美味しい調味料はどれ?>
1位 とんかつソース  274票 (27.4%)
2位 醤油  150票 (15%)
3位 マヨネーズ  105票 (10.5%)
4位 ラー油  75票 (7.5%)
5位 コショウ  68票 (6.8%)

予想通りといいますか、やはりダントツのトップは「とんかつソース」になりました。ソースはソースでもメーカーごとに味付けが違うので、ブルドックソースの人もいれば、オタフクソース、イカリソースの人もいるでしょうね。次に多かったのが、醤油です。醤油を入れると味が鋭くなる気がしますが、むしろ美味しさが増すようです。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!

注目の商品