たとえばフランス版のクリスマスケーキ、丸太型の「ブッシュ・ド・ノエル」は以前から日本でもおなじみ。また、ドライフルーツやナッツが入ったドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」も、ここ数年よく見かけるようになった。
そしてここ数年、じわじわ日本でも知名度を上げているのが、イタリア・ミラノの発酵菓子「パネトーネ」だ。卵黄とバター、そしてイーストのかわりに、“リエビト種”という北イタリアの伝統的な複合酵母種を使い、熟成発酵させたソフトな生地の中に、ドライフルーツなどがたっぷり入っている。
作る際は、生地がやわらかいのでしっかり練って伸ばす必要があり、また、焼き上げたあとも生地がやわらかいので、重みでつぶれないよう、逆さにして冷ますのがポイント。名前の由来は、15世紀のミラノで菓子屋であったトニーが作ったことから、“トニーのパン”という意味で“パネトーネ”と名付けられた、など諸説ある。
先日、日本で30年近くパネトーネを販売しているベーカリー「ドンク」がパネトーネの試食会を開催。イタリアの現地視察から帰国したばかりの同社パン職人・佐藤広樹さんに現地のパネトーネ事情を教えてもらった。
佐藤さんがミラノを訪れたのは11月末~12月はじめだったが、この時期のミラノはパネトーネ一色といっても過言ではないほど。お菓子屋さんはもちろん、パン屋さんやカフェのイートインメニューでも見かけたり、スーパーではスプマンテ(発泡ワイン)とセットになった箱入りのパネトーネが売られていたり、とにかくそこかしこで目にする。値段もピンキリな分、味もそれぞれらしい。
滞在中にはミラノでパネトーネ見本市も開催されたそうで、40社以上が出展し、自慢のパネトーネを披露。
ドンクでは北イタリアのヴェネト州で「サンレモ」という洋菓子店を営むオリンド・メネギン氏から秘蔵のパネトーネ種と製法を受け継ぎ、約30年間、本場の味を日本に伝えているそうだ。全国のドンクの店舗では12月25日(木)まで、パネトーネをはじめ、ヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子などを販売する「クリスマスフェア」を開催中だ。
パーティシーズン、ぜひ世界各地のクリスマスケーキやお菓子をいろいろ楽しんでみては?
(古屋江美子)