巷のB級ニュース“小”ネタを毎日配信!

0

「うまい棒」をラーメンに入れるとウマい! 「めんたい」「チーズ」は豚骨スープとの相性最高

2016年3月20日 08時00分 ライター情報:スズキナオ
このエントリーをはてなブックマークに追加
入れてすぐはただ単に「ラーメンの中に間違って落っこちてしまった『タラタラしてんじゃねーよ』」といった感じなのだが、スープが沁みて少ししなっとしたぐらいまで待って食べると確かにこれはうまい。海鮮系のカップラーメンに入っているイカっぽい食感で、また、タレがスープの中に溶け込み、ラーメン全体の味わいを奥深くしてくれるようにすら感じるのだ。

ちなみにこの「タラタラしてんじゃねーよ」のトッピングはカップタイプのインスタントラーメンでも試してみたのだが、例えば日清カップヌードルのシーフードヌードルに足してみるとあまりの違和感のなさに驚くほどであった。お湯を注ぐ前にカップに入れておくのがおすすめである。「タラタラしてんじゃねーよ」は最近ではコンビニでも売られているので、ちょい足しの具材としてインスタントラーメンと一緒に買うスタイルを提案したい。

・「うまい棒 めんたい味(やおきん)」×豚骨ラーメン
・「うまい棒 チーズ味(やおきん)」×豚骨ラーメン



大和イチロウ氏の「うまい棒は簡単に"味変"が楽しめる万能調味料なんですよ」という言葉通り、うまい棒を砕いてラーメンに入れるだけで驚きの変化が。今回は「めんたい味」と「チーズ味」を試したのだが、どちらも豚骨スープとの相性が最高で、これは普段からやり続けるしかない!と心に誓った。だって安いし!うまい棒には様々なフレーバーがあるし、想像しただけで気が遠くなるぐらいの組み合わせが試せそうである。

・「ビッグカツ(菓道)」×辛い系ラーメン×卵×海苔

これまた野性味あふれる組み合わせだ。できあがったラーメンにビッグカツを乗せる瞬間、思わず笑ってしまった。
関連キーワード

ライター情報: スズキナオ

1979年生まれ水瓶座・A型。立ち飲みや無目的な街歩きが趣味。チミドロっていうテクノバンドをやっています!

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!

注目の商品