カブの葉を使って!「菜めし」の作り方

2012年10月26日 07時30分 (2012年10月29日 06時32分 更新)
カブを買った時に、葉の部分があったら「菜めし」を作ってみるはどうでしょうか?大根の葉よりも苦味が少ないので、食べやすいカブの葉を使った「菜めし」の作り方を紹介します。

■ 材料 (2人分)

・かぶの葉 3個分
・釜揚げしらす 20g1パック
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

釜揚げしらすは小分けになっているパックのものを使っています。

■ かぶの葉の「菜めし」の作り方

◎ STEP1:かぶの葉を切る

かぶの葉を切り落とし、みじん切りにします。

◎ STEP2:炒める

フライパンにごま油を敷き、中火で葉を炒めます。焦がさない程度の火力でしんなりするまで5分ほど炒めます。

◎ STEP3:味付けをする

釜揚げしらすとめんつゆを入れ、全体を混ぜ合わせます。釜揚げしらすは柔らかいまま食べたいので、さっと混ぜ合わせる程度です。混ぜ合わせたら火を止め、完成です。

◎ 完成!

タッパーウェアなどに入れ、常備菜として食べてもおいしい菜めしです。この菜めし、ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ご飯に混ぜておにぎりにしたりもでき便利です。かぶを買った時にいつも葉を捨てていたという人は、葉で1品作ることができます。


(著&写真:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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