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ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方

2017年3月21日 09時00分 (2017年4月24日 02時41分 更新)

ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方

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残ってしまったご飯をさっと炒めて作る炒飯は、お昼ご飯の定番メニューですよね。短時間で作ることができて、残り物の整理もできる優良メニューですが、毎日続くと飽きが来てしまうなあと思っているお方も多いのではないでしょうか。ここでは、いつもの炒飯にひと手間加えた「菜の花のスープ炒飯」の作り方をご紹介します。

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■ 材料(2人分)

・ご飯:2人分
・菜の花:5~6本
・豚肉:30g程度
・レタス:2~3枚
・卵:1個
・にんにく:1片
・白出汁:小さじ1/2
・塩:少々
・コショウ:少々
・鶏がらスープの素:少々
・サラダ油:小さじ1


■ 作り方(調理時間:15分)

◎ STEP1:材料の下ごしらえ

菜の花は茎の部分を7mm程度に切って、花の部分と分けておきます。にんにくはみじん切りにします。レタスは小さめに手でちぎります。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。

◎ STEP2:スープを作る

小鍋に1カップのお湯を沸かして、白出汁を入れます。

◎ STEP3:菜の花をスープに入れる

菜の花の茎の部分を入れて、中火で2分ほど茹でます。菜の花の花の部分を入れて、火を止めます。花の部分は火が通りやすいので、余熱で火を通すだけでOKです。

◎ STEP4:にんにくを炒める

冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れて、中火で炒めます。

◎ STEP5:豚肉を炒める

豚肉をフライパンに入れ、中火で赤い部分がなくなるまでほぐすようにして炒めます。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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