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クッキングペーパー1枚だけ! ズボラ男子のためのかんたんすぎる晩酌レシピ【料理ハック】

2017年8月22日 10時00分 (2017年8月31日 12時59分 更新)

仕事で疲れて帰ったら、ごはんをつくる気力はない。

でも、おなかは空いている。缶ビールをプシュッとしたときだって、ちょっとしたつまみが欲しくなる……。

毎日、そんな感じじゃありませんか?

そんなとき、クッキングペーパーさえあれば、ちょっとの手間で立派なごはんやつまみがつくれちゃうんです! ポイントはたったひとつ。

「フェルトタイプのクッキングペーパー」を使うこと。

つまり、紙ではなく不織布の素材で出来ているペーパーということです。

あとは材料と電子レンジ、冷蔵庫があればOK

それでは実際につくってみようと思います!


しみウマPart1「チャーシュー」

まずは、ビールのつまみにたまらないチャーシューから。

材料
  • かたまりの豚ロース肉 約400グラム
  • 塩水(塩:小さじ1/2、水:大さじ1)
  • タレ(醤油:大さじ4、みりん・砂糖:各大さじ2、しょうが:適量)

①豚ロース肉にフォークを刺して、しみウマになるための穴をあけます。表裏でだいたい20カ所くらい。

イヤミを言ってきた上司の顔を思い浮かべながら……だと、刺さりすぎるので気をつけて。

②ビニール袋に入れて塩水をまぶし、よくもみ込みます。

③水でぬらし軽く絞ったクッキングペーパーで豚ロース肉を包みます。

包み終わりを下にして皿に乗せ、ふんわりとラップをかけたら、600ワットの電子レンジで8~9分ほどチンっ!

できたら包んだままの豚ロース肉の上下を返し、ラップをかけなおして30分ほど放置。

④粗熱が取れたら新しいクッキングペーパーで包み直し、タレと一緒にジッパー付きの保存袋に入れます。

あとはタレがなじむまで冷蔵庫へ。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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