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お1人様でも立ち寄れそう!ひと手間加えた和食が楽しめる大人の居酒屋

2017年10月12日 17時00分 (2017年10月14日 16時53分 更新)

季節の旬食材をひと手間加えた和食を楽しめる「大人の居酒屋」がコンセプト。

9月初旬に今年3月にオープンした「わ食 たまき」さんに行ってきました。


香林坊せせらぎ通りから1本裏手に上がった通りにある為、

繁華街中心なのに隠れ家的なひっそりとした佇まい。

店内は清潔感ある木のカウンターや椅子が目に優しく明るくて、

カウンター7席と小上がり6席とこじんまり。

メニューは全てアラカルト。

その日の各地方の新鮮な魚介から拘りの食材使いが見えてきます。
例えば、あわ尾鶏や加賀丸芋、ゴールドラッシュ、キタアカリ。

キタアカリのポテトフライなんて絶対に美味しそう。

乾杯は竹葉能登の梅酒、付き出しは万願寺唐辛子と茶豆の茶碗蒸し


まだ暑さが残る日だったので、ひんやりした茶碗蒸しところころとした茶豆の食感が心地よい。

アルコールはビールを始め、地元産・県外産の日本酒が豊富で梅酒やワインなども色々揃っており、
この後は白ワインのグラスをいただいておりました。

・お造り 山口県産 真あじ


芽葱や茗荷に胡麻、穂紫蘇で飾られた繊細な盛り付けの鯵。


山葵と醤油漬けの千切りが添えてあります。


薬味を一緒に巻いて食べると鯵がより美味しく。

・牛すじ能登の塩煮込み


あっさりとした上品な味わいの牛すじ煮込み、ほろっと柔らかくて葱がいっぱい。


お汁にも旨みが出ているので最後まで飲める。

・帆立とアボカド岩のりジュレがけ


トマトとアボカド、グリルした帆立に穂紫蘇と岩海苔ジュレ。

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