0

インスタントラーメンにかける価値のある「ひと手間」4選

2017年6月16日 22時00分 (2017年6月20日 05時35分 更新)

先週読者の皆さんからインスタントラーメンのアレンジの仕方を募ったところ、嬉しいことに、面白いアイデアがたくさん寄せられました。

とても興味深いアイデアがたくさんあり過ぎて、残念ながら全部をご紹介することはできないのですが、私が実際に作ってみたものをご覧ください。きっとどれも気に入って頂けると思います。

1. ベーコン・マッシュルーム・ラーメン

ベーコンとマッシュルームは、どんな料理に入れても美味しくなるので、これを使うのは、ちょっとズルい感じがするぐらいです。というわけで、TheReturnofAlessarさんから寄せられたこのレシピは、すぐに私の目を引きました。

お湯を沸かす前に、ソースパンにベーコンを1本入れて油が軽く出てくるまで、よく火を通します。マッシュルームを1個薄くスライスしておき、カリカリになったベーコンを鍋から取り出した後に入れて、ベーコンの油で軽くソテーします。次に、水(軽く塩味をつけただし汁でもOK)を入れて煮立てます。水が沸騰してきたら、麺をを入れて、インスタントラーメンの袋に書いてある作り方に従って調理します。炒めたベーコンを刻んで、出来上がったラーメンに入れたら、完成です。

2. ラーメンサンドイッチ(焼きそばパン)

私はラーメンもサンドイッチも大好きなので、Antoniusさんから寄せられたこのラーメンサンドイッチもきっと気に入ると思いました。

私がインスタントラーメンを使うときは、所定量の半分の水を入れたフライパンに麺とスープを入れて水気がなくなるまで煮詰めます。ちょっと焼きそばみたいな感じになります。次に、ホギーロールに切れ目を入れて、そこにこの麺を詰めます(普通は麺1個でサンドイッチが2個作れます)。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!

注目の商品