食べたい年越しそばランキング!

2015年12月30日 11時00分 (2016年1月6日 11時06分 更新)
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べたい年越しそばランキング!

[拡大写真]

大晦日から年明けにかけて食べる年越しそば。地域によって食べる時期は諸説ありますが、とにかく日本人ならズルズルっと食べて、新年を迎えたいものですよね。年越しそばを食べるなら、あなたはどんな蕎麦がいいですか?年越しに食べたいそばランキングをご紹介します!

■年越しに食べたいそばランキング
1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦
2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦
3位:かけ蕎麦/素蕎麦
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

江戸時代にはすでに習慣化していたと言われる年越しそば。その切れやすさから、一年の厄災を断ち切るために食べられるようになったという説があるそうです。そんな縁起物の年越しそば、皆さんはどんな風に食べたいと思っているのでしょうか。

1位は大きなエビが存在感を放つ《天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦》が選ばれました。大晦日にスーパーに行くと、蕎麦と一緒に天ぷらを売る光景をよく見かけますよね。一年の最後にはプリプリの大きなエビの天ぷらを食べて、一年を締めくくりたいと思う方が多いようです。ズルズルっと食べながら、エピをパクリ!至福のひとときが口いっぱいに広がるのが目に浮かびます。

画像:goo画像検索


2位には、暖かいお蕎麦以外のラインナップ《ざる蕎麦/盛り蕎麦》がランク・インしました。シンプルながら、お蕎麦の香りも楽しむことができる、ツウな食べ方かもしれませんね。

画像:goo画像検索


3位には《かけ蕎麦/蒸蕎麦》がランク・イン。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

注目の商品

このニュースへのコメント(フレンズちゃんねる)