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【朗報】ナチュラルローソンから「パクチーまん」こと『タイ風シュリンプまん』発売キターーー!

2016年2月4日 17時58分 (2016年2月5日 17時57分 更新)

ブームはいったん落ち着き、もはやすっかり定着した感もある香菜ことパクチー。パクチー大好き人間、通称「パクチニスト」にとっては嬉しい限りだが、セレブ系コンビニエンスストア・ナチュラルローソンから、パクチーをふんだんに使用した『タイ風シュリンプまん』が発売されたのでご紹介したい。

このタイ風シュリンプまん、具材には国産パクチーを、生地には乾燥パクチーを練り込んであるというから「パクチーまん」といっても過言ではあるまい。というわけで、黒帯パクチニストの筆者が、どんだけパクパクしているのか実際に食べてみることにした。

・ゴリゴリのパクチー推し
2016年2月2日から発売された、ナチュラルローソンのタイ風シュリンプまん。価格は1つ税込178円だ。これまで同店からは「グリーンカレーまん」や「バジル香るガパオまん」なども販売されているから、“アジア系中華まん” 自体は目新しいものではない。

ただ、今や大人気食材のひとつとなったパクチーをたっぷり使用しているとなれば話は別。おそらくここまでパクチーをゴリ押ししている中華まんは史上初だから、パクチニストとしては見過ごすわけにはいかない。

というわけで、近所のナチュラルローソンで、タイ風シュリンプまんをゲット! 中華まんのスチーマー上部にもデカデカと『タイ風シュリンプまん』と書かれていたから、否(いや)でも期待値は上昇して行く……。

・食べてみた
他の中華まんと比べて、一回り小ぶりに見えるタイ風シュリンプまんだが、具の充実度はヤバい。プリップリのエビがゴロゴロ入っているから、他の中華まんよりコスパはいいだろう。

一口食べてみると、そのエビがプリプリ! そして細かく刻まれた くわいがシャキシャキ!! うむ……ええがな! と思ったが、パクチーの風味自体は期待していたほど強くはない。理由は簡単で、パクチー自体が熱を通すと香りが急激に弱くなるからである。

もちろんパクチーの風味はするにはする。……が、生パクチーを10とした場合、タイ風シュリンプまんのパクチー指数は5~6といったところだろう。もちろん味自体はいいので中華まんとしてのレベルは高いが、口が生パクチーを想像しているとギャップはあるかもしれない。

・今後に期待
とはいえ、日本初のパクチーまんだから、これからの大いなる進化に期待しよう。ナチュラルローソンならきっとやってくれるハズ……。2016年2月2日、パクチー史に新たな歴史が刻み込まれたぞ!

参考リンク:ナチュラルローソン
Report:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.

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注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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