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2016年2月15日

ヘルシーなのにうまいだと!レンチンで作る、グルテンフリーなレタス豆腐シュウマイ【ネトメシ】

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 「カロリーの高いものはうまい!」が信条であるパルモの場合には、低カロリーのものは敬遠してきたわけで、流行りのカフェでおしゃれヘルシーな料理に高いお金を払うくらいなら、定食屋で生姜焼き定食にカニクリームコロッケ追加する方を選択していたのだが、そろそろ年貢の納め時、ていうか体重の納め時じゃん?春なのに身も心も重いとかやだじゃん?

 てことでクマ姉さんにお願いして、ヘルシーなんだけどうまい、そして簡単な料理をアレンジしてもらった。グルテンが含まれていないので食欲も満たされ、調味料を工夫して味に深みを増したのでグルメも大満足のおいしさだ。食物繊維も同時にとれる、電子レンジでできる、レタス豆腐シュウマイだ。

 しかも製氷皿を使うのでレタス巻くのも簡単にできちゃうんだぜ!
 
 今日はバレンタインデーってことでオチもそれなりにこだわったんだぜ?

■ レタス豆腐シュウマイの作り方

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■材料(およそ 15個~20個分)
(具)
・木綿豆腐 300g
・カニカマ スティックタイプ 5本 長さ1㎝ほどに切っておく
・片栗粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2 (あれば)
・中華だし 小さじ2 
・すりおろし生姜 少々 お好みで
・コショウ 少々 お好みで
(皮)
・レタス 10枚~15枚 (具の大きさに合わせる)

■器具
・製氷皿 なければおちょこなどの小さい器 
・キッチンタオル
・ラップ
・耐熱皿
・スプーン 成形用
・キッチンはさみ レタスをカット用 
・バット 水切り・粗熱取り用(あれば)
・ボウル
・箸 調理・細工用

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1.下準備。

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