メシ通 記事一覧

2017年8月19日

冷凍食品だけで3食作るとどんな食生活になるのか試してみた (8月19日 09時00分)
独身男性にとっては1食まるまるフォローしてくれるものとして、お弁当を作る人にとっては欠かせないおかずとして、今や日本人の食生活に欠かせない存在として君臨している冷凍食品。一般社団法人日本冷凍食品協会の...

2017年8月18日

夏の仕事終わりは「541+」餃子&ビールで幸せに浸るべし!【大阪】 (8月18日 18時00分)
こんにちは、メシ通レポーターのケメコです。どんどん暑くなってきました。私かなり汗っかきなので、滝のように汗を流しながら日々仕事をしています。そうなってくるとやっぱり、仕事終わりのビールが最高にうまいわ...
【裏ワザ】さば缶はチョイ焼きで風味アップ!夏向きピリ辛「冷やし坦々うどん」 (8月18日 15時00分)
足が速い(鮮度が落ちやすいってことね)さばを、新鮮なうちに密封&加熱殺菌して作るさば缶。栄養価も高いのはもちろん、非常食(冷蔵庫が空っぽのときの“非常食”という意味も……)としても良いですよね。水煮か...
インスタ映えを狙いすぎた怪メニュー!「ジョッキ麺」のインパクトが無双すぎる【名古屋】 (8月18日 12時00分)
お酒を飲んだ後の〆ごはんも居酒屋店での楽しみの一つ。私なんぞは、〆ごはんを美味しく食べるために飲んでいると言ってもいいほどである。ところで、居酒屋店の〆ごはんといえば、皆様は何をイメージするだろうか。...
スマホ写真の売買サイト「スナップマート」に聞いた、いま売れ筋の料理写真って?【おすすめアプリ情報】 (8月18日 10時00分)
こんにちは、副業で一攫千金を目指す、メシ通レポーターのぎっさんです。最近は副業や複業に関心のある方が増えている中、「自分のスマホで撮った写真を、気軽に売買できるサイト」があるのだとか!そこではいろんな...

2017年8月17日

夏の富良野で食べたい、地元民がマジでオススメする変わり種テイクアウトグルメ (8月17日 18時00分)
今日は富良野です。でも、今回は『北の国から』もラベンダーもチーズもワインも牛乳も関係ないんです。今日のご紹介は「たい焼き」。といっても、ちょっと普通とは違う「たい焼き」なんです。お店の名前は「甘太郎」...
【節約ツマミ】1枚だいたい40円!夏休みのお財布を救う「お好み焼き風つくね」 (8月17日 15時00分)
こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は、キンキンに冷えたビールにピッタリ、変わりダネつくねのご紹介です。うちでは、お好み焼きを食べたいけどプレートを出すのが面倒……なんて時に、見た目も味もまるで...
ニッポン全国・いちばんおいしい「うどん」の食べ方とは?【DJメシ】 (8月17日 12時00分)
うどん論争!最高にイルでドープなUDONの食べ方とは?※この記事は2017年7月の情報です。ムラマツヒロキa.k.aMurama2漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義で...
モーニングサービスってどこが発祥なの?行ってみた【広島】 (8月17日 10時00分)
トリビア好きのメシ通レポーター、ブライティです。朝も早くから明るく、朝ゆったり食べるにはもってこいの季節ですね。早速トリビアですが、モーニングサービスはどこ発祥か?「名古屋とかじゃないの?」というおお...

2017年8月16日

【嫁さん評価★4】適材適所!食べ残して「のびたそうめん」が「酒の肴」に (8月16日 09時00分)
嫁さん評価★★★★☆「ふつうに食べるそうめんはコシがあって喉越しがいいのが定番だけど、これはちょっと違うわね。モッチリというか」娘評価★★★★☆「こんなんにハズレはないよねぇ。お好み焼きソースで食べて...

2017年8月15日

【決め手はチリマヨ】隠れファンの多い「焼きしいたけ」、10分以内でさらに激ウマに! (8月15日 09時00分)
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。焼き鳥屋さんや居酒屋さんにはたいていある「焼きしいたけ」。かめばかむほどぎゅーっと詰まったしいたけのうま味があふれる、隠れファンの多い一品です。今日は、その焼き...

2017年8月14日

パスタは「水戻し」でもちもち!名前も見た目も傑作「焼き肉スパゲティ」 (8月14日 09時00分)
こんにちは~、筋肉料理人です!夏真っ盛り、暑い日が続いております。皆さん、夏バテされていませんでしょうか?夏バテにはやっぱり肉!肉を食べて元気とスタミナ補給です。ってことで、サクッと作れる「焼き肉スパ...

2017年8月12日

「そうめんばっかり」の夏バテに、豚肉+「あの野菜」のレンチンめし【今週は夏丼】 (8月12日 09時00分)
こんにちは!管理栄養士の北嶋佳奈です。暑い日が続いていますね。夏バテなどしていませんか?食欲もなく、料理もやる気が出ない方も多いとは思いますが、食べやすいからといって冷たいそうめんやうどんばかりの食事...

2017年8月11日

肉ゼロでも満足感高すぎ!夏の疲れた胃に「魚屋のスタ丼」【今週は夏丼】 (8月11日 09時00分)
スーパーでもよく売られている「カジキ」をステーキにしてご飯にのっけてみましたよ!夏真っ盛りで夏バテ気味、でも体力復活に肉だと重い……というあなたにオススメなのがこれ「カジキのスタミナステーキ丼」っす。...

2017年8月10日

【ゆる自炊】ポリ袋で安い! 早い! うまい! お肉やわらか「豚カレー丼」【今週は夏丼】 (8月10日 15時00分)
こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は「夏の丼WEEK」ということで、お財布にやさしい簡単丼をご紹介させていただきます。使う食材は、豚こまぎれ肉と玉ねぎのみ。しかも、食材も調味料も全てポリ袋に入...
ベトナムで大流行中の「ヨーグルトコーヒー」は先入観を打ち砕かれるうまさ【ブームの予感】 (8月10日 12時00分)
マイクロ出版社、fermentbooksの(よ)です。実は、みなさんに試して欲しい飲みものがあるんです。それは、ヨーグルトコーヒー(上の写真)。もうこの時点で、「え~っ!?ヨーグルトとコーヒーなんて、...
出世魚のようなお店。立石バーガーはモッチーピザをへて「立石バーガー&モッチーピザ」になった【別視点ガイド】 (8月10日 10時00分)
▲わたくし松澤(左)と立石バーガー店長・濱野さん(右)。真夏でも節電のためクーラーをつけないのでこういう顔になる東京は葛飾にかつて立石バーガーというハンバーガー屋さんがあった。私と立石バーガーとの出会...

2017年8月9日

予約半年待ち?一度は食べたい「羽根木の羽根付き餃子」を家焼きするコツ (8月9日 18時00分)
おいしい餃子を家で食べたい!でも、やっぱりお店で焼いてもらったほうがおいしいんだよね……と普通は思いますよね。世田谷梅ヶ丘にお取り寄せ半年待ちの餃子店があり、しかもその餃子は誰が焼いてもきれいに羽根付...
【嫁さん評価★4】深夜のレスキューメシに!「コンビーフの三色丼」【今週は夏丼】 (8月9日 15時00分)
嫁さん評価★★★★☆「コンビーフってあまり食べないんだけどこれはいいわね!ワサビ醤油ってこんなにコンビーフに合うんだわね、ビックリ!!」娘評価★★☆☆☆「ネバネバ系かぁ、なかなか勇気がいる丼やね……。...
【マンガ】オムレツを完璧に焼く方法を研究してみた【料理ハック】 (8月9日 12時00分)
あの「ふわトロオムレツ」を再現してみたい【絶品!晩酌天国・第11回】※この記事は2017年6月の情報です。書いた人:なかむらみつのりラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギ...
缶ビールを1分で冷やす急冷機!?本当かどうか輸入販売元に突撃取材してきた (8月9日 10時00分)
いやー毎日暑いですね。朝昼晩とビールを飲みたい今日このごろですが、かねてから思っていたことがあります。それはこの下の写真。こういうの、実際どうなのよ?ということ。▲COOPERCOOLER(クーパーク...

2017年8月8日

日本酒の価格破壊!?約200種類が30分486円でセルフ飲み放題!「蔵元直送酒場 上よし」【大阪】 (8月8日 18時00分)
日本酒ファンの新たな聖地が大阪・京橋に誕生!こんにちは。メシ通レポーターの西尾です。大阪・京橋に、日本酒約200種類の飲み放題が30分あたり486円からという、とんでもないお店ができたということで、行...
ニラの香りが働く男子を救う!「パワー丼」で明日のスタミナ補給【今週は夏丼】 (8月8日 15時00分)
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。8月に入って、何もしなくても汗がダラダラと……。家に帰ったらもうグッタリ、そんな日がありませんか。明日のためにもスタミナがつく料理が必要です。そこで今日は、ニラ...
【メシのはてな】納豆専門家に聞く、「納豆」を一番最初に食べたのはいったい誰? (8月8日 12時00分)
三大欲求のひとつである、「食欲」。栄養を補給するため、おいしいものを食べるため、空腹を満たすため。食事をする理由は人によってさまざまですが、朝昼晩と口にしている食べものに、疑問を持ったことはありません...
【鉄道メシ】東海道線&横須賀線を両脇で眺めつつ、冷た~い絶品ジェラートを【肥田牧場 アイス工房メーリア】 (8月8日 10時00分)
祝・開業130周年!東海道本線アツい夏の日差しを浴びて、特急「スーパービュー踊り子」がやってきました。▲251系・特急「スーパービュー踊り子」、東海道本線・横浜~戸塚間「スーパービュー踊り子」のコンセ...

2017年8月7日

昭和な雰囲気の店内で昭和な感性を持った姉妹が生み出す昭和な味のグルメ「みその葉」【福岡】 (8月7日 18時00分)
警固の路地裏の隠れた名店テレビのカウントダウン番組が隆盛だった子どもの頃、家族みんなでランキングを楽しみにしていた時代を過ごした方も多いのではないでしょうか。「今のヒット曲は知らないけど、昭和の時代の...
【チョイ技】半額の刺身が息を吹き返す「しょう油洗い」って?【今週は夏丼】 (8月7日 15時00分)
こんにちは~、筋肉料理人です!今週はさっと作れてガッツリかきこみたい「夏の丼WEEK」ってことで、手軽に作れておいしい!しかも豪華!な海鮮丼を紹介させていただきます。海鮮丼はご飯の上に刺身をのっけた丼...
【うどんの名店】関西風ツユで絶品うどんとそばを両方味わう【東京ソバット団】 (8月7日 12時00分)
こんにちは、東京ソバット団の本橋です!“ソバット団”ですが、今回はうどんです、うどん。うどんの店なんです!まぁ、我々はあくまで「立ち食い」的な食べ物を愛しているわけですから、うどんだってアリなわけです...
100円台の手頃なビールを「クラフトビール風」に化けさせる裏ワザ【BEER HACK】 (8月7日 10時00分)
マイクロ出版社fermentbooksの(よ)です。やっぱり夏はビールっすよね~。とくに、大流行のクラフトビールをグイッとできたら最高です!でも、クラフトビールってけっこう値が張りますな。350ml缶...

2017年8月5日

調理師に聞いた。ゴーヤってどうして夏に食べるといいの?保存法は?【レシピあり】 (8月5日 09時00分)
ゴーヤと言えば、夏のイメージ。栄養価が高く、手軽に手に入れることができるのは旬である7~9月ということで、今がまさに旬。でもなんで夏に食べるのがいいのでしょうね。とりあえず買ってみたけど、家でどうやっ...