巷のB級ニュース“小”ネタを毎日配信!

バックナンバー 2018年02月

漫才をプロに習って「お笑い劇場」の舞台に立ってみた (2月28日)
漫才をプロに習って「お笑い劇場」の舞台に立ってみた

昨今のお笑い芸人をみていると、コンビを組む相方が芸人人生を大きく左右するように感じます。その重要なビジネスパートナーである相方を、毎回募集をかけて漫才しているお笑い芸人がいるとの情報が。ということで今...

「めんどくさい人」という言葉の使い方のルーツは室町時代にあった (2月27日)
「めんどくさい人」という言葉の使い方のルーツは室町時代にあった

近年増えてきた「面倒くさい人」という使われ方例えば、上司や先生から課題を出されたとき、部下や生徒が言う「面倒くさいなあ」「めんどくせ~」という言葉。また、上司や先生にダジャレを言われたとき、部下や生徒...

冬こそ美味しい「かき氷食べ歩きスタンプラリー」やってみた (2月26日)
冬こそ美味しい「かき氷食べ歩きスタンプラリー」やってみた

「かき氷食べ歩きスタンプラリー」が2月28日まで開催中です。『えっ、冬なのに……?』と思った方、鋭い!同イベントを開催する、日本かき氷協会の会長・小池さんによると、実は冬のかき氷にはさまざまな魅力があ...

本来温かくない食べ物から「湯気」 美味しそうに見えるのか (2月23日)
本来温かくない食べ物から「湯気」 美味しそうに見えるのか

食べものをおいしそうに見せるのに一役買っている「湯気」。本来温かくないものでも、湯気が出ていたら美味しそうに見えるのか気になり、実験してみました。ちょっと見えづらい湯気もあるので、画面を明るくしてご覧...

「スナック女子入門講座」でカラオケの選曲テクを教わってきた (2月22日)
「スナック女子入門講座」でカラオケの選曲テクを教わってきた

居酒屋と違ってスナックは、メニューが店頭に書いてあるわけでもないし、もちろん値段も分からない。初心者には入りにくいイメージ。特に女性にはなおさらハードルが高い……。そこで、女性たちにもスナックに来ても...

英ケンタッキーフライドチキンで休業店舗続出 現地の様子は? (2月21日)
英ケンタッキーフライドチキンで休業店舗続出 現地の様子は?

「ケンタッキーフライドチキン」なのにチキンがない!イギリスのケンタッキーフライドチキン(KFC)では、今チキンがないために国内の多くの店舗で営業ができなくなっている。理由は配送業者を変更したことにより...

ドイツが食にシンプルな理由は離乳食にあり? 日本と異なるドイツの食事観 (2月21日)
ドイツが食にシンプルな理由は離乳食にあり? 日本と異なるドイツの食事観

ドイツの首都ベルリンは多文化都市だ。さまざまな国や文化を背景にした人が暮らしている。そのため街中を歩けばイタリア料理、中華料理をはじめ、ジョージア料理やイスラエル料理まで日本ではあまりなじみのない料理...

漢方薬剤師が「もうやんカレー」のスパイスを調合する理由 (2月20日)
漢方薬剤師が「もうやんカレー」のスパイスを調合する理由

カレーが好きな人、多いですよね?筆者もカレーは大好き。特に野菜などをじっくり煮込んだこってりしたカレーが大好きです。カレーといえば、スパイス。あの香りが食欲をそそりますよね。実はカレーに使うスパイスに...

自然の神秘!幻の「四角い太陽」を見に北海道別海町へ行ってきた (2月19日)
自然の神秘!幻の「四角い太陽」を見に北海道別海町へ行ってきた

「四角い太陽」をご存じだろうか?その名のとおり、太陽が四角く見える現象だ。観賞できる場所は世界各地にあるが、1月末に訪れた北海道別海町もそのひとつ。比較的寒い時期に見られる確率が高いと聞き、観賞に挑戦...

タバスコペッパーは門外不出 公式シェフに聞くタバスコの製造方法とオススメの食べ方 (2月16日)
タバスコペッパーは門外不出 公式シェフに聞くタバスコの製造方法とオススメの食べ方

パスタやピザに欠かせない名脇役、タバスコソースが今年で生誕150周年を迎えるという。世界185カ国以上、22カ国の言語で販売されており、その年間消費量は約1億6,400万本!世界中で愛されるペッパーソ...

ファミリーマートのフィットネスジム「Fit&GO」を体験してみた! (2月15日)
ファミリーマートのフィットネスジム「Fit&GO」を体験してみた!

フィットネスジムに登録したけど、次第に足が遠のいてとうとう退会――。そんな経験のある人は少なくないはず。「もっとコンビニみたいに近くにジムがあれば」という希望にファミリーマートが応えてくれた。1階はコ...

マニュキュアNG、家族は同じ色の服!マレー系ウェディングに参加してわかった日本との違い (2月15日)
マニュキュアNG、家族は同じ色の服!マレー系ウェディングに参加してわかった日本との違い

海外で暮らしていると、日本と異なる部分をたくさん見つける。結婚式の仕方もそのひとつ。多民族国家マレーシアは、中華系、マレー系、インド系でウェディングも民族により風習が異なっている。今回はイスラム法に基...

駅やデパートで臭いトイレに当たったら、どうするか問題 (2月14日)
駅やデパートで臭いトイレに当たったら、どうするか問題

デパートや駅、公共施設などのトイレ待ちをする際、ときどきひどく困ることがある。それは、「たまたま自分の順番で空いた個室が、猛烈に臭い」とき。明らかに汚れているなら、堂々と避けることもできるが、ニオイの...

コンビニの「干し梅」でジャムを作れるか試してみた (2月12日)
コンビニの「干し梅」でジャムを作れるか試してみた

「元祖梅ジャム」生産終了駄菓子「元祖梅ジャム」(梅の花本舗)生産終了のニュースに衝撃を受けました。先日スーパーの駄菓子コーナーで見た、ポップのみで空になった梅ジャムの棚が、梅菓子ファンである筆者の心に...

スマホで洗濯状況の確認は当たり前 IoTで進化するコインランドリー (2月12日)
スマホで洗濯状況の確認は当たり前 IoTで進化するコインランドリー

カフェ併設などコインランドリーが年々おしゃれになっていくなか、IoTでコインランドリーを運営するシステムを開発した会社がある。それが、国内コインランドリー市場機器台数でトップシェアを誇るアクア。同社の...

ボンカレー50周年の到達点! 元祖の味をアップデートした新商品を実食 (2月11日)
ボンカレー50周年の到達点! 元祖の味をアップデートした新商品を実食

誰もが知っているレトルトカレーの元祖『ボンカレー』が今年の2月12日で発売50周年を迎える。1968年に世界初の市販用レトルト食品として発売され、この50年間で累積約30億食という驚異の販売実績を達成...

有名漫画家が絵付けした作品がそろう「まんがこぼし」展が明治大学で開催 (2月10日)
有名漫画家が絵付けした作品がそろう「まんがこぼし」展が明治大学で開催

福島県会津地方の民芸品に「おきあがりこぼし」というものがある。張り子の丸みを帯びた人形の底に重りが仕掛けてあり、倒しても起き上がる仕組みの玩具だ。そのおきあがりこぼしの絵付けを有名漫画家たちにより行な...

バレンタインデー直前!「ヌードルブーケ」を大切なあの人に送ってみませんか? (2月10日)
バレンタインデー直前!「ヌードルブーケ」を大切なあの人に送ってみませんか?

昨年、日清食品が開発した麺すすり音カモフラージュ機能が搭載されたフォーク「音彦」を紹介したが、そんな日清食品が、またもや世界を笑顔にする商品を生み出した。「ヌードルブーケ」、その名も「愛」。7食の「カ...

「マックのポテトでハゲが治る」の誤解続出! 騒動について研究発表者に聞いた (2月9日)
「マックのポテトでハゲが治る」の誤解続出! 騒動について研究発表者に聞いた

<【超朗報】マクドナルドのポテトでハゲが治る可能性急浮上>先日、ネット上でこんな話題が大いに盛り上がった。発端は、『ニューズウィーク』が次のように報じたこと。日本の科学者が、脱毛症(禿げ)の治療法を発...

見てるだけで痛い! 無数の針を体に突き刺すヒンズー祭「タイプーサム」に行ってみた (2月8日)
見てるだけで痛い! 無数の針を体に突き刺すヒンズー祭「タイプーサム」に行ってみた

マレーシアには、見ているだけでも「痛い」祭りがある。行者が無数の針を体に刺して一人用の飾りみこしをかつぐ、ヒンズー教の伝統的なお祭り「タイプーサム」だ。この祭りは、神からの加護、そして神への忠誠、感謝...

サバイバルしながら料理を作る番組『サバイバル・男気クッキング』 (2月8日)
サバイバルしながら料理を作る番組『サバイバル・男気クッキング』

野っ原で枯れ枝を集め、ナイフで削って火を起こし、たき火で分厚いベーコンやソーセージや目玉焼きをじゅうじゅう焼く。チーズをあぶり、コーヒーを入れて一緒にいただく。はっきり言ってとても面倒くさそうだ。店に...

冬の絶景!凍った海の上を歩ける日本のウユニ塩湖「野付湾」 (2月7日)
冬の絶景!凍った海の上を歩ける日本のウユニ塩湖「野付湾」

昨年からずっと行きたかった場所に、先日ついに行ってきた。それが北海道別海町にある野付湾(のつけわん)。なんと海の上を歩けるのだ。海の上を歩ける……というのは比喩ではない。野付湾は、北海道東部の別海町に...

夜中の猛烈な空腹が朝起きるとなくなるのはなぜなのか (2月6日)
夜中の猛烈な空腹が朝起きるとなくなるのはなぜなのか

夜にテレビや漫画、本を見たり、翌日食べたいものを考えたりしているうち、猛烈な空腹を感じてしまうことがある。そんなとき、「夜中に食べるのはデブのもとだし、体にも良くないから」と我慢し、「朝、空腹で目覚め...

茹ですぎは消化に悪い? パスタを「アルデンテ」にする意外な理由 (2月5日)
茹ですぎは消化に悪い? パスタを「アルデンテ」にする意外な理由

パスタを茹でる時によく言われる「アルデンテ」。言うまでもなく、パスタの茹で加減で歯ごたえのある状態を指す言葉で、日本でもすっかりお馴染みとなっている。料理をするしないに関わらず、知らない人はほとんどい...

背わたのないエビ、増えてない? 真偽を日本海老協会に聞いてみた (2月4日)
背わたのないエビ、増えてない? 真偽を日本海老協会に聞いてみた

炒めても焼いても揚げても、グラタンやカレー、シチューに入れても、どんな調理法でも間違いなく美味しくなる食材・エビ。唯一の問題といえば、家で調理するとき、背わたをとる処理がちょっとだけ面倒くさいことくら...

「イタリアンドレッシング」が存在しないイタリア、サラダをどうやって食べているの? (2月3日)
「イタリアンドレッシング」が存在しないイタリア、サラダをどうやって食べているの?

突然で恐縮だが、サラダ用ドレッシングの充実っぷりはスゴイと思う。和風、中華、イタリアン、フレンチ、ごま、サウザンアイランド、シーザー、青じそ、オニオン……。スーパーでよく見かける味を書き出しただけでも...

別れた恋人との思い出の品、博物館で飾らせてください (2月2日)
別れた恋人との思い出の品、博物館で飾らせてください

恋人と別れたあとも、処分できない思い出の品々。それらを永久保存してくれる博物館が、東ヨーロッパ・クロアチアにある。「MuseumofBrokenRelationships」、“別れの博物館”。2006...