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なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写 

2018年5月15日 11時10分

ライター情報:鈴木圭

日本で制作されたアニメのとあるシーンが、世界中で論争を巻き起こした。問題となったのは女子高生たちがキャンプやアウトドアを楽しむ「ゆるキャン」の第5話で、スープパスタを作っている時にスパゲティを半分に折るシーンだ。この描写に対し「野蛮なやり方」「作者のTwitterに折った蕎麦の写真を送りつけよう」など強い非難が集まった。
冒頭からなんのこっちゃと思っている人も多いだろう。そもそもスパゲティを半分に折...

「なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写 」のコメント一覧 100+

  • 匿名さん 通報

    折った方が便利なのは分かるんだけど、なんか折る気がしないんだよね

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  • 匿名さん 通報

    お好み焼きのピザ切り騒動といい、面白半分で騒いでいるネタに マジレスしているようにしか感じられない

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  • 匿名さん 通報

    最初から短いスパゲティあるぞ? 面白い意見を見つけたってそれはたんに知識が狭いだけだ

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  • 匿名さん 通報

    逆鱗に触れた現地はどこよ?

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  • 匿名さん 通報

    一応短いものも売られていますよね 大は小を兼ねるということで折ればいいから必要ないだけでは

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  • 匿名さん 通報

    大半が「キャンプでの調理法」という部分を理解せずにコメントしてる事に草wwww

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  • 匿名さん 通報

    この記事面白かったです。 自己紹介で「旅行先の市場でヘンな食べ物を探すこと」いい趣味ですね。

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  • 匿名さん 通報

    世界中で論争を巻き起こした? 噓だよね?

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  • 匿名さん 通報

    キャンプ道具は基本的に小さいからな そもそも日本じゃわざわざパスタ鍋用意してる家の方が少ないくらいだし、屋内であっても小さい鍋使って作るなら半分に折った方が何かとやりやすい

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  • 匿名さん 通報

    イタリアンくそメンドクセー!

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  • 匿名さん 通報

    熱々の麺類をフーフーしてズルズル啜って食べる文化を理解しようとしない癖に、他国の食文化に文句言ってるんじゃないよ~って感じ?

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  • 匿名さん 通報

    嚥下力の弱いお年寄りがいる時は折って短くした麺を茹でます。 長いスパゲティを折ることは出来ても、伸ばせはしない。 消費者の裁量に委ねるため、長いものを売っているのだろう。

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  • 匿名さん 通報

    伝統がーの人達に合理性とか求めちゃいけないよ。 時代と逆行しようが必死に昔ながらのやり方にしがみついて、他人にまで伝統を押し付けてくるのがこの手のタイプなんだから(笑)

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  • 匿名さん 通報

    イタリア人の逆鱗とかいう以前の問題

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  • 匿名さん 通報

    外人って基本馬鹿だから気にするな

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  • 匿名さん 通報

    いい記事だね。 わかりやすくてオチもついてる。 にしても、ゆるキャンが一部でそんなことになってたとはなぁ。食べ物は好きに食べなよって思うけどね! 日本の寿司とか海外だとめちゃくちゃになるし。

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  • 匿名さん 通報

    日本料理をアレンジされても別に怒りゃしない。 聞かれたら「違うよ」って言うし、教えて欲しけりゃ教えてあげるし。 ホントにイタリア人怒ってんの?

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  • 匿名さん 通報

    ライターの能力に、いちばんの問題を感じる。

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  • 匿名さん 通報

    毎回折ってるけど、なにか? ちなみにオーマイの研究者も、小鍋調理では折ってたぞ

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  • 匿名さん 通報

    5/15 20:11←フォーク発明前に戻って、手づかみでいくのがオトナ?w たぶん、フォークとスプーンの併用が田舎者くさい、という話がベースの誤解。

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  • 匿名さん 通報

    じゃぁ、イタリア人が日本料理作ろうとした時、料理に合わせてちゃんと出汁やしょうゆを変えてるのかって話。

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  • 匿名さん 通報

    そもそも、日本人にとってパスタって言われても、スパゲティとマカロニ、ラザニアぐらいしか思い浮かばない。 そもそも売ってないしね。

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  • 匿名さん 通報

    一応ハーフサイズのスパゲティもあるけどさ、町のコンビニなんかで気軽に入手できるようなのは、たいてい定番サイズのものしかない。 だから小さい鍋で調理しようと思ったら、自分で折るのが正解。

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  • 匿名さん 通報

    イタ公は昔から長いスパを食っていたのかしらん。

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  • 匿名さん 通報

    蕎麦でもうどんでもきしめんでも、乾麺は全て同じ長さ。 きっと最適な長さなのだろう。

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  • 匿名さん 通報

    キャンプでパスタを食いたいならロングパスタよりもショートパスタの方が良いと常々思っているんだけれども。

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  • 匿名さん 通報

    海外の人間に何を言われようが、どーでもイイこと。過敏に反応する日本人のメンタルが問題。蕎麦の食い方まで文句を垂れるだろうよ。国が違えばイタリア・日本、それぞれ思考・伝統の違いはあって当然。

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  • 匿名さん 通報

    アウトドア少人数用の小さい鍋じゃ折らないと茹でられんだろ。日本人は箸使えるからフォークに巻きつけられないとか大きなお世話。まあ食って飲んで女の尻追いかけるしか能のない痛公どもには理解できねえかw

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  • 匿名さん 通報

    スプーンですくったうえにフォークで執拗にまいて食べるのは子供だけ。

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  • 匿名さん 通報

    2018/05/16 16:47  ← 例えばこの回答のようなもの(長米種 短米種の違いもわからない)を ピックアップすりゃ 同じ現象起こるでしょ 安部信者の言論が日本代表じゃ困るのと同じ

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  • 匿名さん 通報

    >スパゲティは長いからこそ美味しいのであって、半分の長さのパスタに合うレシピがあるのなら、最初から半分の長さのスパゲティが生み出されているはず、 とっくに日本では売ってます 貴方達が時代遅れなのです

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  • 匿名さん 通報

    そもそも蕎麦は乾麺でもすぐにほぐれるからわざわざ折る理由がない。それに蕎麦折られても別に何とも思わんけど、そっちがそう来るなら目の前でパスタ折ってやってもいいけど?

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  • 匿名さん 通報

    自国内だけにしておけば良いのに、イタリア人の株が下がるな。日本人は外国人の蕎麦の食べ方が正しくなくとも怒りゃせん。ゆるキャン応援するわ。

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  • 匿名さん 通報

    そりゃあレストランで食べるのは味にこだわるけどさ、キャンプや家庭で作る場合そこまでこだわらんわ。

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  • 匿名さん 通報

    そのイタリア人は登山キャンプに行ったことがないのだろう。パスタがコッヘルより長ければ折るのは当たり前ではないか。

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  • 匿名さん 通報

    つまりイタリア人は日本食を日本の作法道理に食べられなかったら、態々謝罪してくれるって事かな。まぁ、しないと思うがね(呆

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  • 匿名さん 通報

    >>05/16 17:19 美味しいか美味しくないかなんて人それぞれなんだけどw記事内でも言ってるやんwwアホか

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  • 匿名さん 通報

    あとショートパスタって下手なとこ行くと手に入りにくいのもかなりの制約だよ。不慣れな土地を何時間もわざわざショートパスタだけを求めて彷徨えと?

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  • 匿名さん 通報

    キャンプ先かつ沸点の低い高地で色々制約ある中のレシピだってことを抜かしてネタにされてるのがほんま腹立つ。ネタ元の海外掲示板でもその点込みで話題が進んでたはずなのに。

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  • 匿名さん 通報

    いつの話してんのさ……5話って2月じゃないの それにしても「蕎麦を折ってやる」はおもしろい。多分それを侮辱と感じる日本人ほとんどいない

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  • 匿名さん 通報

    一番大事な「おいしく食べること」をないがしろにして、調理の都合を優先してくだらない言い訳しているのが酷い。大きな鍋ひとつ用意すればいい、多めの水で美味しくなるように作るの方が正しいしやるべきこと。

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  • 匿名さん 通報

    パスタはイタリアの食文化ということでしょう。 欧米人の寿司の食べ方を見て日本人が驚くのといっしょ。

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  • 匿名さん 通報

    であれば、 日本でソバを音をたててたべるのも、 文句言われる筋合いはない。

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  • 匿名さん 通報

    米を研ぎもせずフライパンで炊く奴らが偉そうな面すんなや

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  • 匿名さん 通報

    ただ自分を正義に仕立てそれに対する必要悪のような敵を作りたいだけなんじゃないのか?怒りをぶちまける人々の様子が不思議とそんな風に見えてくるんだよこのご時世。

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  • 匿名さん 通報

    麺状パスタをススリ食べする人が一番嫌。

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  • 匿名さん 通報

    本格的なパスタ作るならともかくたかがレトルトのソース絡めるだけなのに麺の茹で方に拘るとか馬鹿馬鹿しくね?折ってる奴を叩いてる原理主義者共はソースもちゃんと一から本格的に作れよ

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  • 匿名さん 通報

    何処にでも「原理主義者」は居ますが、スパゲティを折ろうが曲げようが、麺の所有者の勝手だと思います。似た様なスパゲティ絡みの話題で、「イタリアではスパゲティにタバスコはかけない」も良く聞く話し。

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  • 味皇 通報

    ミスター味っ子でパスタを半分に切ってナスで巻いたメニューがあったと思うけれど、本当にまずそうだった。たしか茹でたあとで半分にする。

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  • 匿名さん 通報

    日本人はそばを折られても別に怒らない。

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