100+

なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写 

2018年5月15日 11時10分

ライター情報:鈴木圭

日本で制作されたアニメのとあるシーンが、世界中で論争を巻き起こした。問題となったのは女子高生たちがキャンプやアウトドアを楽しむ「ゆるキャン」の第5話で、スープパスタを作っている時にスパゲティを半分に折るシーンだ。この描写に対し「野蛮なやり方」「作者のTwitterに折った蕎麦の写真を送りつけよう」など強い非難が集まった。
冒頭からなんのこっちゃと思っている人も多いだろう。そもそもスパゲティを半分に折...

「なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写 」のコメント一覧 100+

  • 匿名さん 通報

    そもそも、日本のアニメにイタリア人が反応したことがびっくりw

    71
  • 匿名さん 通報

    麺を噛み切ると皿に残った分がフォークで掬えなくなるから一口分を巻き取るとか言うしな。 不器用な民族の僻みだろ。

    5
  • 匿名さん 通報

    フォークで巻くとどんどん巻き込まれてめっちゃでかくなる

    2
  • 匿名さん 通報

    パスタを折るんだったらマカロニでいいじゃないって話だよね。日本ではパスタ=長いものが一般的だからしょうがない。イタリアの人ごめんよw

    44
  • 匿名さん 通報

    そのまま茹でようとすると鍋からはみ出して縁に当たるところが焦げるのよね。 焦がさないようにする為に折って茹でるのが簡単。

    6
  • 匿名さん 通報

    サラスパとかハーフスパとかあるけどね。

    23
  • 匿名さん 通報

    「作者のTwitterに折った蕎麦の写真を送りつけよう」全く無意味だね。少なくともイタリアでやったなら多少分かるが、日本で架空のアニメでやった事に馬鹿らしい。文化は国で変わるは常識でしょ。

    8
  • 匿名さん 通報

    「世界中で論争を巻き起こした」って本当?アウトドアという非日常での調理方法で、そこまで怒る事には思えないけど。調理理由もちゃんと説明してるのに心狭くない。

    9
  • 匿名さん 通報

    蕎麦をお米と同じように思ってるのかも。

    2
  • 匿名さん 通報

    味っ子のナス巻きスパゲティは許されるのかな?

    0
  • 匿名さん 通報

    色々と意見があるけど、そもそも文化が違うからね

    33
  • 匿名さん 通報

    そもそも、キャンプのアニメで野外で小さい鍋でパスタを作ってるシーンなんだから、普段の作り方とはまた別の話でしょ。 俺がイタリア人なら、日本人が勝手にナポリタンを発明したことの方に怒るがな…

    60
  • 匿名さん 通報

    キャンプでしょ? 火力が弱いから、もしくは、スープパスタだから、じゃないかと思うけど? それぞれの本職に訊いたら?

    2
  • 匿名さん 通報

    金を支払って観てるのなともかく、どうなの?

    2
  • 匿名さん 通報

    実際やってみればわかるけど、パスタはくるくる巻き取るときにソースを程よく絡ませるためにあの長さがあるんだ。 日本そばの場合でも長い麺すすることにとってつゆが絡まる。 だから邪道なんだよ。

    4
  • 匿名さん 通報

    普通に家でゆでる時にもゆでやすい。鍋から飛びだした端っこが焼かれて焦げるからな。

    4
  • 匿名さん 通報

    フォークにまいて食べるのは子供の食べ方だろ

    2
  • 匿名さん 通報

    サラスパは最初から半分にして売られている

    2
  • 匿名さん 通報

    そんなこと言ってたら海外の創作寿司なんてどうなるんでしょ。

    16
  • 匿名さん 通報

    確かにマカロニの方が茹でやすくて持ち運びも楽そうw

    2
  • 匿名さん 通報

    物書きがこんなこと書いてる方が問題だ

    3
  • 匿名さん 通報

    余計なお世話。私は箸で食べるから短い方が食べやすいので折って食べることが多い。そもそも食文化の多様性を認めることが出来ないなら日本のアニメを観るな。日本にも来るな。

    5
  • 匿名さん 通報

    俺は蚊取り線香を折って使うよ。ああ、どうでもいいことはわかってるさ・・

    4
  • 匿名さん 通報

    余計なお世話。イタリアでは折らずに食べることが多い。そもそも食文化の多様性を認めることが出来ないなら他国の食文化を語るな。パスタを食べるな。

    3
  • 匿名さん 通報

    まず固定観念ってやつに自分自身が囚われてんじゃないかって事を見つめてみようぜイタ公!

    2
  • 匿名さん 通報

    向こうの人達ってさ、海外板の翻訳で多々見る「文化盗用(純粋な訳なのかな?)」の、「盗用された」って感覚があるから、イレギュラーを認められないんじゃねぇかな。

    1
  • 匿名さん 通報

    んで イタ公に怒ってるヤツに 限って 世界のアレンジ和食に文句言うんだよねぇ・・・不思議(嘲)

    3
  • 匿名さん 通報

    そもそも製品段階で、ブツ切り状態や粉々に近いものだって作ってるくせに、あんた等も・・・って話ではないわね。ま、私はソバだって折るけどね

    1
  • 匿名さん 通報

    該当のその外国人のツイッター発言はどれ? それをあげないで、こんな記事書いてると嘘つきにしかみえないよ?

    3
  • 匿名さん 通報

    5/15 20:11 あなたどこの国の人?イタリアでも日本でも、長いパスタは巻くのが当たり前だけど。

    3
  • 匿名さん 通報

    日本人だって、かの国の人達に「ちらし寿司」をマゼマゼして食べられたら気持ちよくないだろうに。他国の文化は尊重すべきだと思うよ。

    2
  • 匿名さん 通報

    ?謝る理由がわからない 短くして食べろと強要しているわけでもなし

    0
  • 匿名さん 通報

    おせーよ

    1
  • 匿名さん 通報

    イタリア人全然怒ってなかったぞ

    0
  • 匿名さん 通報

    これはイタ公が正しい。

    1
  • 匿名さん 通報

    22:00 いや別に。食べ方間違えてるな…と思うだけのこと。

    1
  • 匿名さん 通報

    まぁ、日本人だって寿司に明らかに変な具を乗せて寿司だと出されたり、刺身をウェルダンでこんがりさせて出されたら怒るわなww

    5
  • 匿名さん 通報

    折ってしまうとパスタの長さがバラバラになって均等に茹で上がらないんじゃないか

    0
  • 匿名さん 通報

    くだらない

    3
  • 匿名さん 通報

    イタリア人の器の小ささに爆笑しました❗

    7
  • 匿名さん 通報

    食べる側が、好きにすれば良い❗

    5
  • 匿名さん 通報

    外野がギャーギャー口を挟むな❗

    3
  • 匿名さん 通報

    蕎麦を投げつけてきたら、熱々のカフェラテをぶっかけてやろう

    2
  • 21:11のイタ公 通報

    ポジティブな意味での発言だったのだが何か底意地の悪いのに詰められてる・・・。多様性有る振りしててすっげぇ偏見。アレンジ料理好きですよ。結果美味ければおーるおーけー。

    1
  • 匿名さん 通報

    割り箸でパスタ食べるけど。茹でたパスタは割り箸を使って皿に盛るし。

    4
  • 匿名さん 通報

    さすがパスタの国の人たちだ、だてに第二次大戦中砂漠でパスタ茹でて飲み水不足になって苦しんだりパスタが最優先のお国

    2
  • 匿名さん 通報

    執拗にぐるぐるとまいて食べるのは子供の食べ方。スプーンですくってまいて食べるのもおかしい。

    2
  • 匿名さん 通報

    「そもそもスパゲティを半分に折るなんて、日本では珍しくもなんともないやり方だ」…えっ!? そんな人、一度も見たことがないんだけど…。パスタ好きを原理主義者呼ばわりしたり、偏ってるなこのライター…

    4
  • 匿名さん 通報

    5/15 23:45 イタリアでパスタを食べるのにスプーンは使わないし、長いパスタは最後まで巻き切って食べるのが普通だよ。イタリアに行ったことないのね。

    3
  • 匿名さん 通報

    ざるそばをフォークで食べたらおいしくないから、日本人としては、外国人にもぜひ日本式で食べて欲しいと思う。イタリア人でも同じこと考えるんじゃないの。

    4
コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!