巷のB級ニュース“小”ネタを毎日配信!

0

節電のため、ガスで炊飯を

ライター情報:R&S

ガスコンロでご飯を炊く。

( 1 / 3 )

[その他の写真を見る]

17日夕方、関東地方で大規模停電の危険が伝えられた。寒い日の夕方は特に節電が重要になりそうだが、この時間、家庭では夕食を準備する時間でもある。

キッチンにある電子レンジや電気炊飯器は、電力消費量がとても大きい。できるだけ使用を控えたい。このため筆者宅では17日夕方、ガスを使ってごはんを炊いた。その方法を紹介したい。

1. まず、鍋を用意する。何でもいいが、お米は炊くと倍ぐらいに膨れるので、小さすぎてはいけない。逆に、大鍋にちょっとのお米でもうまく炊けない。お米の量に合わせて選ぼう。

2. 鍋にお米を入れてとぐ。水を切ったあとに、お米と同じ量の水を入れる。お米が1合(180cc)なら水も1合(180cc)、お米が5合(900cc)なら水も5合(900cc)という具合。正確でなくても大丈夫だが、少し多めにした方が失敗しない。

3. できればすぐには炊かず、20~30分待つ。その後、フタをしてガスコンロにかける。ピッタリのふたがなければ、大きめのフタでもいい。それもなければアルミホイルでもいい。沸騰するまでは強火で。

4. 沸騰したらすぐに弱火にする。強火のままでは失敗するので、必ず弱火にすること。蒸気がシュッ、シュッと出るくらいの感じがいい。吹きこぼれるようならフタを少しずらす。そのまま10~20分。

5. 蒸気が少なくなってプチプチ音がしはじめたら、そろそろだ。蒸気のにおいを時々かいで、少し焦げ臭くなったら火を止めよう。
関連キーワード

ライター情報: R&S

登山歴20年の気象予報士。ガイドの資格を持つ。科学の実験ネタを得意とするが、手間をかけているわりに受けはイマイチ。最近、腰痛が少しよくなった。

2011年3月18日 15時00分

「節電のため、ガスで炊飯を」のコメント一覧 0

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!