巷のB級ニュース“小”ネタを毎日配信!

0

週に1度、バーベキューをして結束を高める会社

一丸となって、会社全体で行うバーベキュー。

[拡大写真]

今まで、通算3つの会社に所属したことがある。振り返ってみると、その社風……。はっきり言って、キツかった。
思うに、社員1人1人がそれぞれの方向を向いていて、あまりにも「連携」というものがなかったかもしれない。“仲間”どころか、“敵”か“舎弟”しかいない会社もあって。二度と戻りたくない……。

その反面、こういう会社もある。静岡県浜松市にある「都田建設」では、全員参加のバーベキューを週に1度、平日の勤務日中に必ず行っているというのだ。
確かに、社員間のコミュニケーションには適しているかもしれない。効果はありそうだ。しかし、どうしてバーベキューなのか? それは、同社・蓬台(ほうだい)社長の著書『社員をバーベキューに行かせよう!』に詳しいので、引用してみたい。

「仲間たちとの絆をもっと深めていきたい。そして、世界で一番熱い仲間たちと一緒に、大切なお客様を全力でお守りしたい!」
そんな思いから連想されたのは、20代前半の蓬台社長がホームステイしていたオーストラリアでの生活。宿泊先では、週末になると家族や仲間たちと一緒にバーベキューを楽しむのが常だったという。

だからこその、“週1バーベキュー”。今では、会社のバックヤードにガーデンキッチンを備え、バーベキューコンロも用意した。それどころか、バーベキュー・コーディネーターも在籍しているというから、半端じゃない。

しかし、そんなに事は上手く運んでいるのだろうか? 何しろ、多忙を極める建築会社。

ライター情報: 寺西ジャジューカ

1978年生まれ。ブライアン・ジョーンズとビートたけしと前田日明と大江慎也と有吉弘行を敬愛する。好物=局アナ、篠田麻里子

URL:Facebook

2011年5月19日 10時00分

「週に1度、バーベキューをして結束を高める会社」のコメント一覧 0

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!