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細くても歯ごたえアリ! 吉田のうどんがひやむぎに

ライター情報:古屋江美子

吉田のうどんの生地を使ったひやむぎ

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いまや全国的にもかなり有名になった「吉田のうどん」。山梨県富士吉田市で昔から食べられているご当地うどんで、硬いという表現がぴったりくるほどの強いコシが持ち味だ。

山梨県内ではスーパーでも気軽に買えるが、先日、吉田のうどんと並んで見慣れない商品を発見。その名も「吉田のひやむぎ」。パッケージには吉田のうどんのキャラクター「うどんぶりちゃん」も描かれている。もしかして姉妹品?

さっそく商品を販売している富士吉田市のうどん店「麺'ズ 冨士山」に問い合わせてみると、吉田のうどん生地を使ったひやむぎで、4~5年前から販売しているという。開発の理由は、
「吉田のうどん生地でひやむぎを作ったらおもしろいと思ったので作りました」
と実にシンプル!

ちなみに「麺'ズ 冨士山」はうどん店のほかに製麺所も所有。同店の麺は国技館のお土産として採用されているほか、東洋水産とのコラボ製作による吉田のカップうどんも販売している。聞けば、パッケージのキャラクター「うどんぶりちゃん」も社長の娘さんが考案したもので、吉田のうどんの知名度アップの一助になれば、と富士吉田市に寄付したのだとか。

「吉田のひやむぎ」はひやむぎとしては少々めずらしい生麺タイプ。
「細くても歯ごたえがあり、のど越しがよいのが特長です」
という担当者の言葉どおり、実際に食べてみると、しっかりしたコシと風味に驚く。乾麺タイプだと、麺自体の味が乏しく、つゆの味にごまかされていることも多いが、これは麺そのものが旨い。

ライター情報: 古屋江美子

フリーライター。旅とグルメを中心にウェブや雑誌で執筆中。地元山梨びいき。
好物=昼寝、ビール、読書(どれもビーチかプールサイドなら尚良し)

2012年5月20日 07時00分

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