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【実験】ランチパックをフレンチトーストにしたら美味しすぎた

2018年4月7日 09時00分 ライター情報:武井怜


そのまま食べてもおいしい菓子パン。フレンチトーストにしたらさらにおいしさが増すか気になり、実験しました。

甘、辛、和など7種類




ランチパック ピーナッツ/山崎製パン
北海道チーズ蒸しケーキ/山崎製パン
大きなメロンパン/山崎製パン
あんぱん/山崎製パン
ホワイトデニッシュショコラ/山崎製パン
ピザパン/フジパン
銀座カリーパン 中辛/Pasco


以上7種類の菓子パンで実験します。

ランチパック






卵3つ、牛乳1.5カップ、砂糖大さじ3。この中にどんどん浸していきます。





ほぼほぼいつもどおり…







においはピーナッツ中心です。美味しそうだけど柔らかくて食べにくそう。

30代の友人男性(以下『友』)にも判定をしてもらいました。
食感、味、見た目、食べやすさ、作りやすさを5段階で評価。※点数は「作りやすさ」以外、友人との平均です。



食感3.8点(私3.5点、友4点)
私:厳しめに言うと柔らかすぎる

味4.8点(私4.5点、友5点)
私:ピーナッツ中心。卵液と良いバランス
友:ピーナッツの甘みが卵液とマッチして絶妙

見た目4.5点(私5点、友4点)
私:いつものフレンチトーストのようで◯
友:切り口にピーナッツクリームが見えてきれい

食べやすさ3点(私2点、友4点)
私:ピーナッツクリームが垂れるのが…
友:焼き立ては垂れる気がするが、少し冷めると食べやすい

作りやすさ3点
1分で焼けるが、ピーナッツクリームが垂れそうで大変

そのままのものとフレンチトーストどちらが良い?
私:フレンチトースト
柔らかくて良い。ピーナッツクリームも柔らかい方が○

友:どちらも良い
卵とピーナッツの相性が○。卵液が染みた感じとピーナッツクリームの食感がすごく好き。外で食べるならそのままの方が食べやすくて○

友人は実験数日後に、フレンチトースト版をまた食べたくなったそうです。

北海道チーズ蒸しケーキ





ボウルに移す時点で底面が剥がれてしまうさ繊細さ。





マイルドに変化したチーズのにおい。表面はそのままのより硬く、蒸しケーキ部分は柔らかくなっています。





食感3.3点(私4.5点、友2点)
私:表面が少しカリカリしていて良いアクセント
友:卵液が浸りすぎて柔らかすぎる

味3.8点(私4.5点、友3点)
私:表面がしょっぱい? 他は満点。甘すぎない
友:くどい

見た目3.3点(私3.5点、友3点)

私:表面に卵液が染みず。裏面は美味しそう。蒸しケーキと卵液の区別がつかないほど染みていて◯
友:そのままの方がシンプルできれい

食べやすさ0.5点(私0点、友1点)
私:フォークで扱えないほど重い
友:…柔らかすぎる

作りやすさ0点

箸でなくフライ返しでやるべき

そのままorフレンチトースト?
両者:そのまま
私:フレンチトーストの後にそのままのを食べたら、こんな素朴だっけ? とフレンチトースト版に気持ちが傾くも、食べにくさ作りにくさの印象が強く、そのままで充分だなと
友:くどい

ライター情報: 武井怜

1988年生まれ。心配性な漫画家、歌人。『気にしすぎガール~この世のあらゆる物事に気を遣いすぎる女の日常~』(KADOKAWA)発売中。『フロムエーしよ』で連載中。シットコム(海外のコメディドラマ)愛好家。

URL:Twitter:@kinishisugigirl

コメント 1

  • 匿名さん 通報

    怜ちゃんの記事だと思ったヨw

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