髪の毛から醤油、工業用氷酢酸から酢を製造、暴露で波紋=中国

2010年12月20日 12時59分 (2010年12月23日 00時12分 更新)
 山東省青島市で調味料製造業を営(いとな)む男性がこのほど、「小規模の工場ではコストを抑えるため髪の毛から醤油(しょうゆ)を製造している」ことを暴露、波紋が広がっている。中国新聞社が報じた。

 同市莱西にある製造工場の労働者も「醤油は発酵させて作るが、小規模の工場では発酵過程を行わず、髪の毛から抽出した動物性アミノ酸を加えて醤油を作っている」とコメント、「醤油製造用に髪の毛を回収している村もある」と述べた。

 労働者によれば、「以前働いていた河北省のある工場では、カラメル色の水に塩やアミノ酸、汚い水を入れて醤油を作っていた。アミノ酸を生産する場所には髪の毛や動物の毛がたくさん保管されており、恐ろしくて気持ちが悪かった」と述べた。

 また、「酢酸(さくさん)にカラメル色の水を加えると酢ができた。村には醤油製造工場がたくさんあったが、村人たちは村の醤油製造工場で作られた醤油や酢は絶対使わずに、有名な会社の調味料を買っていた」と述べた。

 また、別の労働者は「小さな工場では氷酢酸に、水を加えて、酢を作っている。まともな工場では食用氷酢酸を使っているが、悪徳業者の工場では工業用氷酢酸を使用している」と暴露。工業用氷酢酸は不純物や発がん性物質を大量に含んでいるため、中国は食用としての使用を禁止している。(編集担当:畠山栄

【関連記事・情報】
毒ミルクなんて序の口?中国の驚がくの食品事情とは(2010/08/24)
【中国ブログ】光を放つ魚肉が見つかる 防腐剤の過剰添加か(2010/04/12)
機内食から「いも虫」…怒りの女性「暴露だ!」=中国南方航空(2010/12/16)
着色オレンジが出回る、工業用ワックスで発がんの恐れ―中国(2010/12/15)
季節到来!…中国の鍋料理は技術の粋、化学薬品「ごった煮」(2010/12/15)

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。