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トーストにも!余りがち“ゆずこしょう”使い切りレシピ

2017年12月8日 06時00分 (2017年12月9日 05時48分 更新)



冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!



【残り調味料・ゆずこしょう】



■ゆずこしょうの和風うどん



【材料】(1人分)


冷凍うどん…1袋


A・ゆずこしょう…小さじ1/2、めんつゆ…大さじ1、バター…10g


大葉(千切り)…適量



【作り方】


(1)冷凍うどんを表示どおりに電子レンジで加熱する。


(2)ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、器に盛り大葉を飾る。



■ゆずこしょうトースト



【材料】(1人分)


食パン(5枚切り)…1枚


A・マヨネーズ…大さじ1/2、ゆずこしょう…小さじ1/3


ピザ用チーズ…10g


ちくわ(輪切り)…1/2本分


桜エビ…小さじ1(2g)



【作り方】


食パンにAを塗り、ピザ用チーズ、ちくわ、桜エビをのせてトースター(1000W)で3分加熱する。



ゆずこしょうは、マスタード感覚でチキンやソーセージにつけたり、卵サンドの具に少量加えればお酒にも合う大人の味に。ご飯にしらすと枝豆、コーンと混ぜておにぎりにすると彩りもバッチリ。

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