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マグロにこだわる寿司屋、東京都内珠玉の4軒!

2017年12月16日 18時09分 (2017年12月20日 17時48分 更新)

寿司孝 門前仲町

秘伝のヅケから大トロの希少部位まで食べ比べ



写真:極上本まぐろづくし ※要予約手前から時計周りに、中トロ、赤身、づけ、霜降りの希少なカマトロ、大トロの中でも特に脂がのるスナズリ。産地は仕入れにより異なるが、この日はボストン産


 約80年前に寿司屋台として創業したという老舗。天然本マグロにこだわり、大間など近海モノを中心に、夏~秋にかけて安定して脂がのるボストン産など、その時季に一番いい漁場で獲れた納得のいくものを厳選。腹の部分を塊で仕入れ、赤身、中トロ、大トロ、スナズリ、カマトロなどが揃う。赤身は独特の酸味が快く、スナズリは筋までとろける濃厚さだ。「極上本まぐろづくし」は、その魅力を余すことなく楽しめる。 シャリは、ネタとの相性に合わせて2種類を使い分けることも。白身など繊細なものには米酢、マグロのように脂ののったネタは赤酢のまろやかな酸味と風味で持ち味を引き出している。



芝エビの玉子焼き卵に芝エビのすり身を加え、約3時間かけて1枚ずつ焼き上げる。上品な甘さで、プリンのようにしっとり滑らかな舌触りは感動モノ。人気のため予約がベター



本マグロの腹一丁を仕入れ、店で部位ごとに切り分ける。手前のづけは、調味液に漬け込む前に熱湯をかけて霜降りしたもの


[その他のメニュー]お好みにぎりは1貫500円前後が目安。おまかせコース華5400円、おまかせコース雅7560円、おまかせコース錦10800円、上寿司けやき3024円、中寿司2376円、上ちらし3132円、中ちらし2484円など



[住所]東京都江東区冬木17-10 ☎03-3641-0059 [営業時間]11時~14時、16時~22時、日祝11時~21時 [休]月 [席]カウンター11席、カウンター個室8席、座敷30席 計49席/個室のみ喫煙可/カード可/予約可/サなし [アクセス]地下鉄東西線門前仲町駅1番出口から徒歩10分 ※ランチタイム有


寿司孝|秘伝のヅケから大トロの希少部位まで食べ比べ(寿司/門前仲町)
https://matomeshi.jp/articles/184


太助寿し 浅草

きめ細やかで濃厚な旨み!大間マグロの赤身づくし



写真:大間まぐろ寿司自慢の赤身7貫。

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