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冷蔵庫の食材で作れる超簡単「ほうれん草のスペイン風オムレツ」レシピ

2018年4月25日 10時00分

 これからの季節にぴったりで、ビールやワインのお供に最適な「ほうれん草のスペイン風オムレツ」をご紹介します。オムレツは、スペインの家庭では定番レシピ。レストランで食べるトロトロ&フワフワの食感に幸せな気分なって、いざ家で作ってみたら、堅すぎたり、べちゃっとしていて美味しくない…なんてこと、ないでしょうか?

 火を通し過ぎないことがスペイン風オムレツを美味しく作る秘訣なんです。しかもこのレシピ、家庭にある簡単な素材で作れ、調理時間も10分程度とお手軽。日本橋の裏道にある隠れ家的存在の人気のスペインバル『日本橋レオン』のシェフ、松橋真一さんが特別に作り方を教えてくれました!

「ほうれん草のスペイン風オムレツ」のレシピ

 特別な調味料や材料を使わず、冷蔵庫の中にあるもので作れるのがポイント。アリオリソースもマヨネーズをベースにしているので、作り方を覚えてしまえば魚のフライや肉料理にも流用することができます。

材料(2人分)

・卵……3個
・ほうれん草……150g(4束)
・オリーブオイル……50cc
・ニンニク(みじん切り)……1/2片
・玉ネギ(スライス)……1/2個
・塩……2g

アリオリソース材料

・マヨネーズ……大さじ2
・オリーブオイル……少々
・水……少々
・塩……少々
・ガーリックパウダー……少々
・レモン汁……少々

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を束ごと入れる

2.ほうれん草を1分ほど茹でたらザルに取りだし粗熱を取る

3.粗熱が取れたら水分をしっかりと絞り、1cm程度に切る

4.ニンニクをみじん切りにし、玉ネギをスライスし、フライパンにオリーブオイルをひいたら弱火で加熱

5.玉ネギが透明になるまでじっくりと炒める

6.(A)炒めた玉ネギにほうれん草を混ぜ、レンジで加熱(500Wで30秒程度)

7.ボウルに卵を割りかき混ぜ(A)を入れてから塩で味を整える

8.フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し(A)を投入

9.初めに軽くかき混ぜ、弱火にした状態でフタをして1~2分 ※フタがない場合はお皿で代用

10.お皿をかぶせてフライパンを返し、中火にして再投入し裏側を焼いていきます

11.弱火に戻しフタをして1~2分ほど蒸らせば完成

ソース作り

1.ボウルにマヨネーズを入れ少量の水で伸ばす

2.香り付けとしてオリーブオイルを加える

3.ニンニクパウダー、レモン汁を加えて混ぜる

◎料理のTIPS
・【3】の茹でたほうれん草はしっかりと水分を切ること。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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