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給料日前の救世主! とろ~り濃厚“たまごだけ丼”って知ってる?

2018年8月8日 10時00分

TKG(たまごかけごはん)の次は、「たまごだけ丼」が新たなブームの予感。使う食材は卵だけとシンプルですが、アレンジ次第で見た目も食感も大きく変わるんです! 節約したいときに大助かりな、たまごだけ丼の3つのレシピをご紹介します。


食材は卵だけ!
実は深い「たまごだけ丼」の世界


朝食でもお馴染みのたまごかけご飯に、新しい波が来る予感……それが、「たまごだけ丼」です。材料は卵、調味料、ご飯のみといたってシンプルですが、それだけに卵の濃厚さや食感など深みがあり、追求すれば止まらない美味しさなんです!

節約中の給料日前でも贅沢に味わいたい、そんなあなたにぴったりな一品。そんなたまごだけ丼を、「とろ~り濃厚派」「ぷるるん食感派」「ふわふわメレンゲ派」の3種類にアレンジしたレシピを公開しちゃいます。

あなたの気になるたまごだけ丼は、どれですか?


とろ~り濃厚派なら
卵2個使いで〆に卵黄を落とす


まず最初にご紹介するのは、たまごを贅沢に2個使い、卵黄の濃厚さを堪能できる「とろ~り濃厚たまごだけ丼」です。

仕上げソース用の卵黄を1個分だけ残し、残りの全卵+卵白を具として調理します。



完成品がコチラ! 具は卵白が多めになりますが、全卵で作ったときと食感は変わりません。仕上げの濃厚な卵黄がとろりと美味しいたまごだけ丼です!

[作り方]

①全卵+卵白と卵黄にわける



たまごを割るとき、2個のうち1個分は卵白と卵黄に分けておきます。

丼なべに出汁、しょうゆ、酒、みりんを煮立たせ、全卵と分けた卵白を混ぜたものを回し入れます。

②ソース役の卵黄も蒸らす



たまごのふちが固まってきたら、軽くかき混ぜて火を止めます。

分けておいた卵黄を入れ、フタをして20秒ほど蒸らした後、ごはんの上に盛り付けます。

以上で完成です。ねっとりとした卵黄のコクと旨味がたまりません!


ぷるるん食感派は
混ぜずにそのままが合言葉


次に紹介するのは、あえてたまごを混ぜずにだし汁に落とした「ぷるるん食感たまごだけ丼」です。

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