9

意外とやっているかも…洋食での“美味しくなかった”の合図とは?

2018年9月19日 16時00分
高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYOFMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」。9月18日(火)の放送では、トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんに「美しい食べ方」を教えてもらいました。
諸外国の食と食事マナーが総合的に学べる「食輝塾」を主宰する小倉さん。彼女のもとで受講した生徒のなかには、食べ方や所作が美しくなったことで、仕事や結婚において人生が好転した人が数多くいるとか。それ...

「意外とやっているかも…洋食での“美味しくなかった”の合図とは?」のコメント一覧 9

  • 匿名さん 通報

    こういうネット記事に反応しているような層は、マナーを必要とされるようなレストランには縁は無い。

    1
  • 匿名さん 通報

    美味しくなかったら欧米人は「美味しくない」と言います。

    1
  • 匿名さん 通報

    西洋って言っても、いささか広うござんす。一部のアメリカ人はパスタを食べるときにスプーンを使って、イタリア人にバカにされる。

    0
  • 匿名さん 通報

    基本的に西洋では、食事に別添えの「ライス」なんてものは付いてこない。

    0
  • 匿名さん 通報

    フランスじゃ、パンはアミューズ(前菜の前)より先に出てくる。バターをつけながらかじってもよし。アミューズにパテとか出てきたらどうやって食べるのさ。日本の洋食とやらのマナーって何?

    11
  • 匿名さん 通報

    マカロニグラタンって、ひょっとして日本にしか無いんじゃないの? お箸で食べたらいかが。ナイフ・フォークで食べるような大きさのシュークリームは、フランスでは20世紀に絶滅したと思うよ。

    2
  • 匿名さん 通報

    ご飯をフォークの背にナイフで擦り付けながら乗せて食べてる人を見るけど、滑稽にみえる 特にファミレスで見かけると・・・ 

    3
  • 匿名さん 通報

    そこいらの洋食屋ならそんなテーブルマナー気にしないで食べたほうがいい 食事が楽しくなうなっちゃうぞ ただ格式の高い一流レストランは別な!! 要は時と場所での使い分け

    7
  • 匿名さん 通報

    全くもう、、太陽王ルイ14世は肉にナイフを突き刺してそのまま食べていたし(フォークが存在しなかった為ではあるが)、昭和天皇は若い頃から常に背中を丸めて食事をしていた。それでいいのだよ。

    5
  • 1
コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!