0

牛・豚・鶏・・・みんなどの肉を一番食べているの?都道府県別で調査してみた!!

2018年9月25日 18時00分
牛肉・豚肉・鶏肉・・・色んなお肉があるけれど、地域によってよく食べるお肉に差があるのだろうか?
総務省の家計調査で県庁所在地の牛肉・豚肉・鶏肉別の入数量(g)を発表しているので、牛豚鶏の3種の肉にうちどの肉を一番購入しているのか調べ、それを各県に置き換えて地図にしてみた。


3種の肉の中で牛肉を最も購入しているのはなんと一つもない。
一番牛肉を購入している京都市でも年平均9,776gしか購入しておらず、豚肉を最も購入していない福井市(15,943g)、鶏肉を最も購入していない前橋市(10,976g)よりも少ない。

豚肉を最も購入している県と鶏肉を最も購入している県に分かれるのだが、鶏肉を購入している県は西日本に集まっている。
鶏肉を最も購入している県は鹿児島・沖縄を除く九州各県と愛媛県を除く四国各県、それに山口県だけだ。残りは全て豚肉を最もよく購入する県となる。

鶏肉を最も購入している県を見てみると、名物鶏肉料理がある県が多い。

福岡県は水炊きや焼き鳥が名物だし、大分県はとり天や中津川から揚げで有名。
宮崎県にはなんといってもチキン南蛮があるし真っ黒な地鶏炭火焼きも人気。長崎は出身だから分かるけど、鶏肉を使って肉じゃがを作ったりするくらいには好き(うちの実家だけ?)。佐賀も福岡のお隣りだし鶏肉が人気なんでしょう。

香川には骨付き鳥とかいう漫画みたいな豪快な鶏肉料理があるし、愛媛には串に刺さずに食べる今治焼き鳥なるソウルフードが存在する。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

「牛・豚・鶏・・・みんなどの肉を一番食べているの?都道府県別で調査してみた!!」のコメント一覧 0

コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!