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ローソンの惣菜『豚角煮』のおすすめ度は? 気になる味やおつまみレベルをチェック

2018年10月12日 08時15分

ローソンで販売されている『豚角煮』をご存じでしょうか。

三元豚のバラ肉を厚めにスライスして、カツオだしや昆布だしとしょうゆを加えた煮汁でホロホロに柔らかくなるまで煮込んだお肉総菜です。みたらし団子のような甘さがあるので、スッキリ辛口なドライ系ビールなどに合いそうなおつまみです。


ローソン|豚角煮|328円


おすすめ度 ★★★☆☆

ローソンのPB商品、ローソンセレクトの『豚角煮』は328円(税込)。厚切りにした三元豚のバラ肉を柔らかくなるまで煮込んだチルド惣菜です。煮込むのに手間はかかりますが安価な材料で作れるので家庭料理としても人気ですね。本品は脂が多いことから電子レンジでの加熱は不可となっています。沸騰しない程度のお湯で袋ごと4分ほど温めればOK。内容量は1袋140g、製造元は伊藤ハムデイリーです。

つゆだくジューシー感のある角煮が4切れほど。角煮でよくある正方形に近い形の塊というよりは、厚切りにスライスした豚バラ肉です。柔らかさは十分。箸で切れるレベル。その点は角煮として評価できるんですが、とにかく甘い点は好き嫌いを分けそう。口に入れるとまったりとした甘さが広がるんですよね。豚肉の旨味と、かすかにカツオのダシも感じるものの、でもやっぱり甘い……かな。豚の脂身はとろけるほどではなく、肉質は一般的なレベルというところでしょう。

総じて甘さが押し寄せてきた後に塩味を感じるテイスト。ある意味、みたらしソースっぽいかも。

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