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「いきなり!ステーキ」と「俺の」シリーズで、“脱・立ち食い”が進む背景

2018年9月12日 17時16分

お値打ち価格で高級料理を食べられるのが特徴

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 古くからある「低単価、高回転」のビジネスモデルとしては、都市部や駅構内にある立ち食いそばが有名だ。近年では、「俺のイタリアン」で有名な「俺の」シリーズや「いきなり!ステーキ」が立ち食いスタイルでお値打ち価格の料理を提供し、お客の高回転を実現してきた。

 しかし、数年ほど前から、いきなり!ステーキや「俺の」シリーズで立ち食いスタイルが消えつつある。なぜなのか。

●お客の要望を受けて椅子席を増やした

 「2016年くらいから、座って食べるスタイルの店舗が主流になりつつあります」

 いきなり!ステーキを運営するペッパーフードサービスの広報担当者はこう解説する。国内の店舗数は9月上旬時点で315店にまで増加しているが、ほとんどの店舗で椅子席が用意されているという。特に、出店数を増やしているロードサイドの店舗では立ち食いのスペースがゼロというのも珍しくはない。実際、18年8月にオープンしたいくつかの店舗情報を公式Webサイトで調べると、「全席椅子席」と記載されていた。

 一方、都内の路面店は店舗面積が小さいため、立ち食いのスペースを残しているところもあるという。いきなり!ステーキにおけるお客の平均滞在時間をみると、ランチが20分、ディナーが30分で、「座って食べても立って食べてもほとんど変わらない」(広報担当者)そうだ。

 では、なぜ立ち食いは消えつつあるのか。広報担当者は「お客さまからの要望が多かったから」と説明する。

「「いきなり!ステーキ」と「俺の」シリーズで、“脱・立ち食い”が進む背景」のコメント一覧 5

  • 匿名さん 通報

    えっ、知らなかった、いきなり!ステーキってペッパーフードサービスが運営してるんだ。あのペッパーランチ事件の…。

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  • 匿名さん 通報

    ここは店によっては、馬鹿騒ぎしてる女性店員がいる。

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  • 匿名さん 通報

    「いきなりステーキ」じゃなくて「いきなりRAPE」だろ!!

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  • 匿名さん 通報

    海外の店舗は椅子席だしね

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  • 匿名さん 通報

    固い肉に油を注射してるインジェクション牛肉

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