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中華料理にワインってあり?なし?

2018年6月14日 01時30分
中華料理とワインの組み合わせ?絶対なしでしょと思ったそこのあなた! 私もそのうちの一人です。一緒ですね!

ただ、この記事を読んだ後にはきっと、その固定概念は破壊されているはず!


本格中華屋さんが、ワインに合う具体的な中華料理とワインの種類も教えてくださっています。


一緒にワインと中華の可能性を探っていきましょう!


中華とワインの可能性

提案してくれるのは、浅草にある老舗中華料理店中華みづの家さんです。創業60年と歴史の長い本格中華屋さん。


そんな中華のプロがワインと中華料理の組み合わせに挑戦したらしい! 老舗中華屋がワインと中華料理の組み合わせを推奨しているなんて……。


すごく気になりますね。本当に合うのでしょうか。


〇〇と赤ワイン

実は中華料理には赤ワインが合うのだとか! お店にはこんなメニューがあるそうです!


<キーワード>花椒・パクチー・ニンニク・黒酢の香りが特に赤ワインに合います。


麻婆豆腐×ワイン

スパイシーな味と香りこれにはチリ産の軽めの赤ワインが合うらしい!


腸詰×ワイン

香辛料が強く味がしっかりついているので味や香辛料に負けないチリ産重めの赤ワインがよく合うそうです。


炒め物×ワイン

味が強目で油が多く使われていることが多くチリ産orイタリア産の軽めの赤ワインを、流しこむように飲むとよく合い美味しいそうです。


担々麺×ワイン

赤ワインにもっとも合うと言っても過言でない料理のひとつらしいです。


味の強さ・スパイシーな香り・パクチーや黒酢といった赤ワインに合う要素は確かに揃っていますね……。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

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