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2018年4月29日
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涼しげだしうまいしかわいい。雪の妖精「シマエナガ」水まんじゅうの作り方【ネトメシ】



 関東では夏みたいなことになっているゴールデンウイーク前半戦。ちょっと涼し気なお菓子でも作ってなごみたいじゃない?簡単でおいしくて、更にかわいい気とかあったらいいじゃない?

 そんな多重願望を全部叶えてくれるお菓子をクマ姉さんにクリエイティングしてもらった。

 ひんやりおいしい水まんじゅうを、雪の妖精とも言われている鳥、「シマエナガ」のフォルムでメイクイットだ。

 ブラキストン線越えの動物って、食べちゃいたいくらい白くてかわいいんだからお菓子にしちゃっていいじゃない?では作り方にいってみよう!

■ シマエナガ水まんじゅうの作り方

[画像を見る]

■材料(直径約4cm 4個分 40分ほど)
生地用
・水 200cc
・片栗粉40g
・グラニュー糖  10g( 無ければ白砂糖)
・ねりあん  小さじ4杯

装飾用
・チョコベビー  4個
・チョコチップ  4個
・チョコスプレー  24個
・マシュマロ  4個

■器具
・鍋
・小皿(直径4cmほど) 4枚 型として使用
・スプーン
・洋食ナイフ (生地をすくう)
・小型泡立て器 かスプーン
・フライ返し
・ラップ
・キッチンバサミ  

【下準備】

・小皿は水で濡らしておく。
・ねりあんは小さじ1程度で4個分丸めておく。

【生地を混ぜながら加熱する】

[画像を見る]

・鍋に水、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜる。
・中~弱火の間で1~2分ほど混ぜていく。
・もったりと透明な餅状になったら弱火にしてグラニュー糖を入れる。

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