6

「豚小屋みたい」「食べ残しを再利用」韓国飲食店の“覆面調査”が散々な結果に

2017年9月24日 17時00分 (2017年9月25日 23時30分 更新)

 韓国観光公社は9月14日、平昌冬季五輪を約5カ月後に控え、各地の外国人観光客向け飲食店に対する覆面調査を実施した。

 この調査は、飲食店のサービスの質を向上し、外国人観光客のグルメツアーを活性化させることが目的とされている。韓国人と外国人各50人の計100人で構成された“ミステリーショッパー”と呼ばれる調査員たちは、飲食店400店を抜き打ちで訪れて評価したという。

 ただ、実際の調査結果は散々だった。

 ソウル中心部のチゲ店を訪ねたアメリカ人のクリスティーン氏(29・仮名)は、「従業員がふきんで拭いたものの、テーブルがあまりに汚くてスマートフォンを置けなかった」とこぼした。エプロンも、すでに数人が使ったかのようにシミだらけだったという。また、注文したスンドゥブチゲはやけどしそうなほど熱かったが、「あらかじめ注意を促した従業員は一人もいなかった」そうだ。

「どれだけひいき目に見ても、10点満点中3~4点をつけるのも難しい」と語ったのは、同じくソウル中心部の鶏料理店を訪れたフランス人のエリック氏(31・仮名)だ。メニューを見ると、店の歴史については英語で記載されているのに、肝心の料理のページには英語表記がなく、写真すら載っていなかったという。さらに、店の裏手にあるトイレは男女共用で、ゴミ箱には使用済みのトイレットペーパーがうず高く積もっており、「本当に耐えがたかった」と話している。

 一方、韓国人調査員のチョン氏(仮名)も不満を噴出させた。

注: この記事は配信日から2週間以上経過した記事です。記事内容が現在の状況と異なる場合もありますのでご了承ください。

コメント 6

  • 匿名さん 通報

    仕事でならやむを得ないが、観光では絶対行きたくない国だ。もともと日本を嫌っている国になど 行きたくはならない。

    8
  • 匿名さん 通報

    アメリカ人やフランス人はまだまし。日本人ならわざと痰を入れられるレベル

    6
  • 匿名さん 通報

    今回報告されているのはまだ良い例だ。しかしこの国の文化だから他国と比較してはいけない。

    5
  • 匿名さん 通報

    日本人だとわかればトッピングにツバを大サービスしてくれる国。行くやつはバカかパンチョッパリだけ。

    5
  • ヒトモドキ 通報

    人間なら行かない。行く所ではない。

    4
コメントするニャ!
※絵文字使えないニャ!