足利では焼きそばにジャガイモを入れる。この焼きそばをコロッケ状にして栃木県産の小麦粉で作ったベーグルで挟んだのが、「ポテト入り焼きそバーガー」だ。
場所は足利駅より徒歩25分程。山や川があり自然にあふれたハイキングコースとしても人気があるエリアだ。軽く歩いて、お腹を空かせていくのも良い。カラフルな外観のため、すぐに見つけることができる。
「小腹が空いたら、こばらベーグル」というのが店名の由来。
「ポテト入り焼きそバーガー」のバンズには「名水とうふベーグル」を使われている。
足利ブランドにも認定。すべて栃木産の材料なので、ご当地グルメの神髄が味わえそうだ。
注文してから調理をスタートするため少々時間がかかるが、イートインスペースにある天然水や名水珈琲をゆっくり飲みながら待とう。待ち時間で退屈しないために、漫画も用意されている。
「焼きそバーガー」が到着。焼きそばの入ったポテトコロッケが、ベーグルで挟んでありボリューム感たっぷり。ベーグルは弾力がかなりあり、手では簡単にちぎれない。口にすると酸味の効いたトマトソースがかかったコロッケと、しゃきしゃきキャベツとの相性が抜群で、中からでてくる焼きそばの太麺のコシがたまらない。
(松岡佑季)