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中村好文さんの事務所では、鳩時計がポッポッと鳴いて12時を知らせると、布の袋が登場します。中に入っているのは木製のくじ。お昼ごはんの作業分担をするため、ひとりずつ袋へ手を差し込んでくじ引きをします。買い物、調理、食後のお茶、後片づけとそれぞれの担当が決まったら、お昼の時間。それまでパソコンや資料をめくる音だけだった静かな事務所に、トントンと野菜を切る音や冷蔵庫を開け閉めする音が加わります。
中村さんが建築家として独立し、自身の事務所を構えたのは38年前。「うれしかったのは、自分でお昼ごはんをつくれる!ということでした」と話します。今の事務所は4軒目になりますが、どこでも台所は使いやすく改装してきたそう。「スタッフと分担して楽しく料理して食べるにはどうしたらいいか考えて、くじをつくったんです。自分たちでつくればおいしいし、1つの鍋をつつく楽しさみたいなものがあるでしょう? 今日は寒いので釜あげうどんにします」
中村さんが住宅を設計するうえで大切にしているのは、暮らしやすさ。ストレスなく移動できる動線だったり、出し入れしやすい収納だったり、気持ちよく感じられる景色の取り入れ方だったり。
料理が進んでいくうちに気がつくのは、コンパクトな台所ながら、誰もが使いやすい工夫がされているということ。例えば、回遊できるつくりなので、大人数が出入りしても動線がスムーズです。さらに、収納部分のほとんどが引き戸。「開き扉にすると、開く分だけのスペースを確保しなければいけないし、開けたときに邪魔になるでしょう?」と話しながら、サッと開けてくれた棚には、丼やお椀(わん)などの食器類がぴったり収まっています。サイズに合わせてしつらえたからこその美しさ。
「ごますり、取って」「春菊おいしいですね」「この揚げってこの前と同じもの?」「麺、もうちょっとゆでます?」と楽しげなお昼ごはんの様子に、中村さんが「ちょっとしたホームドラマみたいでしょ」と笑います。台所があるからこそ生まれるお昼の時間。工夫が詰まった小さな場所が果たす役目は大きいのです。
※こちらで紹介できなかった収納の工夫などはテキストに掲載しています。
■『NHK 趣味どきっ! 人と暮らしと、台所 』より