どの家庭にも常備されているであろう「マヨネーズ」を使った“裏ワザ”スイーツレシピが、『キユーピー』の公式ホームページで紹介されているのをご存知でしょうか?

「マヨネーズ」を使えば手作りスイーツがプロ級に! キユーピーの裏ワザ「スイーツレシピ」3選

 例えば、ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に作用し、生地がふんわり、サクッと仕上がるのだとか。

 しかもマヨネーズの味は全く感じないそうなので、家庭で作るスイーツのレベルを底上げできます。

ということで、今回はマヨネーズを使った「スイーツレシピ3選」をご紹介します。

「アメリカンケーキ」の作り方

「マヨネーズ」を使えば手作りスイーツがプロ級に! キユーピーの裏ワザ「スイーツレシピ」3選

材料(8人分、直径 18cm丸型)

・ホットケーキミックス……150g
・ミルクココア(粉末)……150g(加糖)
・牛乳……180ml
・キユーピー マヨネーズ……90g

作り方

1.オーブンは180℃に予熱しておく

2.ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる

3.2にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる

4.オーブンシートを敷いた型に 3を流し入れ、温めたオーブンで約40分焼く

「2色のマヨネーズクッキー」の作り方

「マヨネーズ」を使えば手作りスイーツがプロ級に! キユーピーの裏ワザ「スイーツレシピ」3選

材料(4人分)

・薄力粉……220g
・卵1個……51g
・砂糖……55g
・ココア……5g
・キユーピー マヨネーズ……60g

作り方

1.ボウルにマヨネーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる

2.1にふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。生地を半分に分け、片方にココアを加え、さらにさっくり混ぜる

3.2をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす

4.オーブンは 170℃に予熱しておく

5.3を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで焼く(目安時間10~15分)

 調理のポイントは型抜きを使わず、手で丸めてつぶしても作れること。オーブンの加熱時間は、様子をみながら調節しましょう。

「なめらかプリン」の作り方

「マヨネーズ」を使えば手作りスイーツがプロ級に! キユーピーの裏ワザ「スイーツレシピ」3選

材料(4個分)

・牛乳 1カップ……210g
・卵2個(Mサイズ)……100g
・砂糖(上白糖)……70g
・水……大さじ1
・湯……大さじ1
・キユーピー マヨネーズ……大さじ1

作り方

1.厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止めて、湯を加えてのばし、カラメルを作る

2.ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる

3.プリン型4個に 1を入れ、 2を流し込み、アルミホイルで蓋をする。

天板に並べて型が半分浸かるくらいお湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンでプリン液に火が通るまで焼く(目安時間 20~30分)

4.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす

 どのレシピも特別な材料は必要なく、スーパーマーケットで手に入るもので作れるのも魅力ですね。子どもと一緒に作れるくらい簡単なレシピですので、ぜひご家庭で試してみてください。

●DATA

キユーピー マヨネーズキッチン

https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/