今回のたったひとつは、丹後の食材とお酢とシチリア料理が融合した「aceto(アチェート)」です。魚の旨味がギュッと凝縮された、スペシャリテの玄米リゾットは、ここでしか食べられない逸品。
ぜひ、訪れてみてくださいね。
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旅の目的は「たったひとつ」で良い

旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。
あれもこれもと盛りだくさんは、大人には野暮というもの。情報が氾濫している現代だからこそ、余計なものは削ぎ落として、自分の「たったひとつ」を選び取るのが粋。旅の荷物はシンプルに、期待だけを詰めて。

私たちがまだ訪れたことのない、未知の場所や絶景。

笑顔で迎えてくれる、あたたかい地元のひと。
生産地ならではの、新鮮で美味しいもの。

珠玉のように散らばる日本各地の魅力を発信する「ONESTORY(ワンストーリー)」。「ONE=1ヵ所」を求めて日本を旅するメディアから、私たちの「たったひとつ」が見つかりそうです。

魅力のイタリアン
【魅力のイタリアン】丹後のシチリア風イタリアン|たったひとつを叶える旅<93>


上写真:魚の旨味がギュッと凝縮された、スペシャリテの玄米リゾット。

イタリアンが食べたいな。

明るくて
親しみやすくて
分かりやすくて
美味しいから。

ピッツアも、パスタも、リゾットも大好き。
肉だけでなく、魚介類のメニューが豊富なのも、日本人には嬉しいもの。

ブルスケッタやカプレーゼなどアンティパストは好きなものばかりで迷うし、
ティラミスやパンナコッタのドルチェは別腹。

イタリアンって、どうしてこんなに魅力的なのかしら。

5代続く老舗醸造所のイタリアン
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京都府宮津市で、5代続く老舗醸造所「富士酢 飯尾醸造」が運営するレストラン「aceto(アチェート)」。
aceto(アチェート)とは、イタリア語で「酢」の意味。120年を経た古民家で、日本の醸造酢と丹後の食材を使用した、シチリア料理を食べさせてくれます。

リンゴ酢で仕上げたへしことキノコのマリネ、イチジク酢のカポナータ、グリーンソースを添えたゼッポリーネなど、魚を中心に6~7種が盛り込まれた前菜。

地元の漁港に水揚げされた魚介
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地元の漁港に水揚げされたアコウのグリルは、トマトとケッパーの風味。

丹後の食材のジビエ
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ジビエは、丹後の山で捕れたイノシシのロースト。

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米麹に漬け込むと、香りが出て、柔らかくなります。
焦げ目をつけて、香ばしさがたっぷり。

築120年の古民家でいただくシチリア料理
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コースは、7,500円と10,000円の2種類(税別。2020年1月現在)。築120年の古民家でいただく、お酢を使ったシチリア風イタリアン。

酢は料理につかわれるだけでなく、はちみつ入り紅芋酢ビールなどドリンクメニューもあります。ほのかな酸味が食欲をそそりますよ。


今回のたったひとつは、丹後の食材とお酢とシチリア料理が融合した「aceto(アチェート)」。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常で求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。

注意:詳細につきましては、直接施設へお問い合わせください。

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aceto(アチェート)
住所:京都府宮津市新浜1968 
電話:0772-25-1010
https://aceto.therestaurant.jp/

https://youtu.be/y689bwzc1jQ
【京都府・宮津市】aceto | ONESTORY RESTAURANT vol.12/ONESTORY inc.