もっと読む
-
【釣果レシピ】釣り人の特権『キスの刺し身』 下処理~盛り付けまで
8月に大型のシロギスを手にすることができたので、これを刺し身にすることにした。今回は刺身づくりの注意点と手順を紹介したい。(アイキャッチ画像提供:WEBライター・牧野博)キスを『刺身』で食す魚には旬が...
-
【釣果レシピ】マダイのアラ汁:旨味の宝庫!下処理&持ち帰り方も解説
魚の王様として名高いマダイは引きの強さはもちろん、食味の良さから釣りのターゲットとして大人気の魚種だ。マダイを釣ったら是非食べてもらいたいのが、アラ(頭や中骨)を使った「アラ汁」。今回は釣り場での下処...
-
【釣果レシピ】タコシュウマイ:下処理&作り方 小ぶりな新子にオススメ
今年は水温の関係か休みなく釣れている明石のマダコですが、そろそろシーズン本番を迎える季節です。そんなわけで今回はマダコを使った「タコシュウマイ」のレシピを紹介します。(アイキャッチ画像提供:WEBライ...