首位争いのさなか ギャラリーにボール拾われあわやロストボール

首位争いのさなか ギャラリーにボール拾われあわやロストボール
<RIZAP KBCオーガスタ 2日目◇26日◇芥屋ゴルフ倶楽部(7,151ヤード・パー72)>
 6アンダー・首位タイからスタートした小田龍一は、5バーディ・2ボギーの“69”で3つスコアを伸ばしトータル9アンダーで首位の石川遼と1打差の2位タイで決勝ラウンド進出を決めた。
小田龍一と石川遼と言えば09年日本オープンでの名勝負
 この日はINスタート。立ち上がりの11番で20ヤードのチップインバーディを奪って勢いに乗ると、そこから一気に3連続バーディ。前半で4つスコアを伸ばすと、後半は2つのボギーを叩いたものの上位をキープして最終ホールに入った。
 しかし、ここで事件が起こる。パー5のティショットを左に曲げた小田は、2打目地点でボール捜索に入った。しかし、いくら探してもボールが見つからない。ロストボールを覚悟したが、思わぬところからボールが見つかった。
 小田のボールがあったのは、ギャラリーのポケットの中。居合わせたカメラマンがギャラリーがボールを拾ったシーンを見ていたことで発覚し、「持っていかれなくてよかった。ツアー中には誤ってギャラリーがピックアップしてしまうことがたまにあるので」と苦笑いで振り返った。
 無事正規の位置から2打目を打つことができた(ゴルフ規則19-1により)このホールはバーディ奪取。風が強まった後半は1バーディ・2ボギーと苦戦するも好位置につけた。初日からスイングに不安を覚え、試合中のショット間で前傾角度やスイングチェックを繰り返してスコアを作っているだけに、ロストボールでの罰打回避は大きかったはずだ。最後にこの1打が生きてくるか。

あわせて読みたい

ALBAの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「石川遼 + 結婚」のおすすめ記事

「石川遼 + 結婚」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「鈴木愛」のニュース

次に読みたい関連記事「鈴木愛」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「宮里藍」のニュース

次に読みたい関連記事「宮里藍」のニュースをもっと見る

ゴルフニュースアクセスランキング

ゴルフランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2016年8月26日のゴルフ記事

キーワード一覧

  1. 石川遼 結婚

このカテゴリーについて

ゴルフツアー、賞金王、試合の結果などゴルフにまつわる情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。