10月26日(月)深夜、俳優の菅田将暉がパーソナリティを務めるラジオ番組「菅田将暉のオールナイトニッポン」(ニッポン放送・毎週月曜25時~27時)が放送。“生栗”の皮むきで悪戦苦闘したことを語った。
10月5日の放送で「生栗の皮をむくのは至難の業」と話題になったが、皮付き甘栗しか食べたことがない菅田は「そんな固いのかなぁ?」と不思議そうに語っていた。ところが丁度その後、撮影現場の差し入れで生栗をもらい、自宅で皮むきに挑戦したという。
「お風呂から出た後、まずは思いっきり指で。指のピンチ力でいけるかなと思って。甘栗をむくとき、爪で縦に切れ込みを入れて、パカッと開けると思うんですけど、あれをやろうとしたの。でも、そもそも爪の跡もつかないし、指の骨がおかしくなる!(笑)
次に、栗の上にフライパンを置いて、思いっきり全体重をかけてグーンッ! ってやったけど、栗は無傷。本当に正直、僕はナメていた。手でも、パワーでも無理。
どうしても縦に切れ込みを入れて、パカッと開けたくって、カッターでググググ……っとやったら、徐々に傷がつき始めたの。切り取り線みたいに、ちょっとずつ穴を開けて、それを何回もしていたら、やっと縦に切り込みが入って。そこからもう一回、フライパンでグッと栗を潰したらちょっとだけ穴が開いた。穴が少しだけ開いたところに、指を入れたりカッターを使ったりして、めくっていって。でも、栗の一番下についている石みたいなやつ、あれはマジで無理だった!