おつまみに最適!アボカドの揚げないコロッケ

おつまみに最適!アボカドの揚げないコロッケ

■白ワインやビールのおつまみに最適!
種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。


■材料(2人分)
アボカド:大1個
トマト:1/4個
紫たまねぎ:1/8個
パクチー:適宜
レモン汁:少々
塩:適量
トルティーヤ(トルティーヤチップス):適量


■作り方・手順
所要時間:20分

1:よく熟れたアボカドをボウルに入れて潰し、粗みじん切りにしたトマト、紫たまねぎ、コリアンダーを加えてよく混ぜ、塩とレモン汁で調味する。
おつまみに最適!アボカドの揚げないコロッケ


2:トルティーヤ・チップスを砕く。
おつまみに最適!アボカドの揚げないコロッケ


3:(1)を一口大に丸め、(2)をまぶしつける。時間が経つとトルティーヤ・チップスが湿気てくるので、なるべくはやく食べます。
おつまみに最適!アボカドの揚げないコロッケ



■ワンポイントアドバイス
水分が少ないほうがきれいに成型でき、またトルティーヤ・チップスも湿気にくいです。レモン汁を少なめにしたり、トマトの水気を切るなどするとよいでしょう。

あわせて読みたい

気になるキーワード

All Aboutの記事をもっと見る 2019年6月19日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。