簡単で安上がり!熱々の「味噌ラーメン鍋」の作り方

簡単で安上がり!熱々の「味噌ラーメン鍋」の作り方

■人気の味噌ラーメンは、お腹も心も温まる
ニンニクを効かせた味噌スープで、野菜と肉と中華麺を込みます。

ひと鍋で、主食、おかず、味噌汁が一緒にいただけます。簡単で安上がりで、身体の芯から温まる味噌ラーメン鍋は、寒い日や忙しい日にもってこいのお鍋です。


■材料(2~3人分)
<具材>
・中華麺:2~3個
・豚バラ肉:薄切り250g
・もやし:2袋(400g)
・にら:1束
・たまねぎ:1/2個(100g)
・にんじん:50g
・しめじ:1パック
・水菜・3カブ
・ねぎ:1本
・コーン水煮缶:1/2カップ

<味噌スープ>
・ニンニク:2~3片
・ねぎ:1本
サラダ油:大さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2
・湯:5.5カップ
・酒:50cc
・スープの素:固形2個
・かつおだしの素:小さじ1
・味噌:大さじ4強
醤油:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・砂糖:小さじ1

<その他>
・白ごま:適宜
ラー油:適宜
・こしょう:適宜

具の材料はその他にキャベツや小松菜等も合います。


■作り方・手順
所要時間:20分

▼ 1:材料を用意する
簡単で安上がり!熱々の「味噌ラーメン鍋」の作り方

中華麺は硬めに茹でて水で洗って水を切り、分量外のごま油小さじ1~2をまぶす。

豚肉は食べやすい長さに切る。もやしは洗って水を切る。にんじんは千切りに、たまねぎは薄切りに、水菜とニラは適当な長さに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。缶詰コーンは水を切る。長ネギは薄く小口切りにし、ニンニクはすりおろす。

長ネギは2本とも小口に切り、半分をスープ作りに使用する。

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. ラーメン レシピ
All Aboutの記事をもっと見る 2019年11月17日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「ラーメン + レシピ」のおすすめ記事

「ラーメン + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「カレーうどん」のニュース

次に読みたい関連記事「カレーうどん」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「オムライス」のニュース

次に読みたい関連記事「オムライス」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。