卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

■プレゼントにもぴったりなチョコレートマドレーヌ
マドレーヌは焼いた次の日の方がバターが馴染んで、コクのあるチョコレートのおいしさが味わえます。焼きたてはふんわり、焼いた次の日はしっとりと2種類のおいしさが楽しめるのもいいですね。


■材料(マドレーヌ9個分)
卵:1個
薄力粉:50g
カカオパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
グラニュー糖:70g
無塩バター:70g


■作り方・手順
所要時間:20分

1:卵とグラニュー糖を混ぜる
卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

ときほぐした卵にグラニュー糖を加え、ざらざらがなくなり、全体がもったりとしてくるまで泡立てます。

2:ふるった粉類をまぜる
卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるった粉類を加え、泡立て器で全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3:とかしたバターを混ぜる
卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

とかしバターを加え、全体をよく混ぜます。

4:型にバターを塗る
卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

とかしバター(分量外)を刷毛でマドレーヌ型にぬります。

5:生地を型に入れ、オーブンで焼く
卵1個でできる!チョコレートマドレーヌ

生地をスプーンで型に入れ、180℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。


■ワンポイントアドバイス
ここでは冷蔵庫で1時間寝かせた生地を使いましたが、半日~1日までラップをして冷蔵庫で保存が可能です。

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