スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

■市販のカップスープの素で、失敗知らずのオープンオムレツ!
オムレツというと作るのが難しい印象がありますが、ひっくり返す必要のないオープンオムレツなら料理初心者でも失敗知らず。さらに、味つけは市販のカップスープを使うことで、たくさんの調味料を用意したり、計量したりする手間を減らしました。

カップスープの素ならではのコクとまろやかさが卵に溶け込みます。表面はとろりと半熟状の舌触り、底はチーズのパリッとした香ばしさが口に広がる一品です。

ここで使用したカップスープの素は「クノール カップスープ チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」ですが、お好みのものを使うことでオリジナルアレンジも楽しめます。栄養豊富でコスパのよい卵をおいしく食べられるレシピです。


■材料(2人分)
・スープの素:1袋(ほうれん草のポタージュ)
・牛乳:50ml
・卵:2個
・ピザ用チーズ:20g
・バター:5g

ここで使用したカップスープの素は「クノール カップスープ チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」です。


■作り方・手順
所要時間:10分

1:スープの素を溶かす
スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

耐熱容器にスープの素と牛乳を入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。 加熱後混ぜます。スープの素が固まらないように軽く温めます。完全に溶けなくても大丈夫です。

2:卵液を作る
スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

卵とピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせます。

3:半熟状にする
スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶かします。フライパンにバターをなじませたら、卵液を流し込み、菜箸でよくかき混ぜながら、全体を半熟状にします。フライパンの縁から固まってくるので、はがすように全体をよくかき混ぜてください。

4:蒸し焼きにする
スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

弱火にしてから、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。

5:できあがり
スープの素でできる!ほうれん草のチーズオムレツ

お好みによりますが、表面に少し半熟状なところが残っているくらいが美味しいです。しっかり固めたいときは、さらに2分くらいフタをして焼いてください。


■ワンポイントアドバイス
卵の固さはお好みですが、余熱でも火が通っていくので、自分の好みより少し柔らかめで火を止めるようにしましょう。完成写真にはレタスとミニトマトを添えています(分量外)。

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