「そうめん+ごま油」は最強の組み合わせ! 美味しいアレンジを4つご紹介

       
「そうめん+ごま油」は最強の組み合わせ! 美味しいアレンジを4つご紹介

そうめんには「ごま油」の風味をきかせてアレンジ!
手軽にサッパリいただけるそうめんは夏の風物詩ですが、めんつゆで食べるだけでは味に飽きてしまう上、単品では栄養バランスも心配です。

「ごま油」を使ったアレンジで香ばしく、おいしく、栄養豊富なそうめんを作りましょう!


■きゅうりと豚バラのアッサリそうめんチャンプルー
「そうめん+ごま油」は最強の組み合わせ! 美味しいアレンジを4つご紹介

たたききゅうりと豚バラ肉、しいたけを入れたそうめんチャンプルー。シンプルであっさりめの味付けながらボリュームがあり、夏のお昼ご飯にぴったりです。きゅうりの大きさは、お好みに合わせたサイズでどうぞ。代わりにズッキーニやオクラを使ってみても美味しくできます。

【作り方】2人分
1. きゅうり1本を洗い、へたを取り、すりこ木などでたたく

2. しいたけ2枚を5mm幅に、豚バラ肉120gは食べやすい大きさに切る

3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める

4. しいたけ、きゅうりを入れて1~2分しっかり炒めて酒、塩で味を付ける

5. 茹でて水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせる

6. 醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふればできあがり

■鶏ささみとネギ塩つけだれの旨みたっぷりそうめん
「そうめん+ごま油」は最強の組み合わせ! 美味しいアレンジを4つご紹介

鶏のささみを茹でてつけあわせにして、さらに旨みたっぷりの茹で汁で、つけだれを作ります。栄養バランスと美味しさもアップさせるそうめんレシピです。ささみは、粗熱が取れたらから取り出しておきましょう。つけだれはしっかり冷やしたいので、ささみを茹でる作業とつけだれを作る作業は食べる直前ではなく、早めの準備がおすすめです。

あわせて読みたい

All Aboutの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年7月13日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。