【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?


暖かくなりピクニックをする機会が増える季節がやってきました! ウケのいいピクニック弁当の秘訣は、「見た目の華やかさ」「食べやすさ」ですね。

どちらのポイントも叶える「おにぎらず」が昨年大ヒットしましたが、作ろうと思うと意外にハードルが高いという声も。

そこで、「おにぎらず」の次に流行るといわれているのが、「スティックおにぎり」。好きな具材をラップでくるくる巻くだけと簡単で、しかも見た目は華やかで食べやすいと、いいことづくしなんです!

そんな「スティックおにぎり」の作り方とラッピングのコツを紹介します。

スティックおにぎりの基本の作り方
【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?


Photo by Otonaka Sara

今回は、おにぎりの定番の具材・おかかを入れましたが、鮭フレークでも梅干しでも、お好みの具材でオッケー。

ただし、厚みのある具材は巻きにくいので薄くスライスしてから巻きましょう。

【材料】(2本分)

ご飯・・・お茶碗軽く2杯分

鰹節・・・1パック(4g)

醤油・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

焼き海苔・・・1枚(大判)

【作り方】
1. 鰹節、醤油、ごま油を器に入れて混ぜます。

2. ラップを広げ、焼き海苔を好きな形に切って乗せ、その上にご飯を四角く広げます。

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?


Photo by Otonaka Sara

3. 2に1を中央より少し手前側に乗せます。

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?


Photo by Otonaka Sara

4. 手前から奥に向かって、巻き寿司の要領で巻きます。

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?



あわせて読みたい

ANGIEの記事をもっと見る 2016年5月14日の女性コラム記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら