トレンドの発酵鍋のNO.1メニューは?「発酵鍋グランプリ」結果発表!

トレンドの発酵鍋のNO.1メニューは?「発酵鍋グランプリ」結果発表!
寒い冬に欠かせない鍋料理 ©iStock

グルメサーチ・ウェブサイト「ぐるなび」が全国でNO.1の“発酵鍋”を決定する「発酵鍋グランプリ」を開催しました。「発酵鍋グランプリ」には、こだわりの“発酵鍋”を提供する飲食店275店がエントリー。約3200票の一般投票を経て、審査員による審査会が行われ、2020年1月27日に受賞結果が発表されました。2020年もトレンド鍋として人気を呼びそうな発酵鍋グランプリで上位を勝ち取ったメニューを紹介します!

第1位 沖縄「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋」

トレンドの発酵鍋のNO.1メニューは?「発酵鍋グランプリ」結果発表!
「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋 ~焦がし甘酒とカブのすり流しスープ、いしるポン酢~」

第1位に輝いたのが、沖縄県那覇市・炭火炉端 火鉢屋 新都心店の「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋」 です。
店舗コメント:『スープは鍋にバターを溶かし、自家発酵の甘酒を入れて焦がすことで、味噌のような風味が生まれます。そこに鰹出汁、乳酸発酵させたカブのすり流しを加えた、旨味とコクの詰まったスープです』 

審査員からは、『甘酒とバターを焦がしてコクを出すという斬新なアイデアにとても感銘を受けました』と、今までにない新しい味に対する称賛の声が上がっています。

●炭火炉端 火鉢屋 新都心店(沖縄県那覇市)
・URL:  https://r.gnavi.co.jp/f279500/

第2位 大阪「徳島ミルクティー鍋」


あわせて読みたい

地球の歩き方 ニュース&レポートの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

トラベルニュースアクセスランキング

トラベルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年2月5日のトラベル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内人気観光スポット、世界のオススメスポット、人気宿など旅行に役立つ情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。