ハワイの大人気お土産、ホノルル・クッキーの種類と買い方

ハワイの大人気お土産、ホノルル・クッキーの種類と買い方
パイナップル形の可愛らしい形と美味しさで不動の人気を誇るホノルル・クッキー

小麦粉をベースに、バターや砂糖を加えて作るショートブレッド・クッキーは、マカダミアナッツ・チョコレートやコーヒーと並ぶハワイの定番お土産。いくつものブランドが凌ぎを削るなか、不動の人気を誇るのがパイナップルの形をしたホノルル・クッキーです。形の可愛らしさと美味しさはもちろんのこと、ハワイならではのフレーバーとパッケージの種類が豊富で、お土産リストの筆頭に挙げる人は少なくありません。人気クッキーの種類と目的別の買い方、さらにお買いものがもっと楽しくなるイベント情報までご紹介します。

ハワイを代表するショートブレッド・クッキーの歴史と人気の理由を知る

ハワイの大人気お土産、ホノルル・クッキーの種類と買い方
多くの工程が手作業。完成品のチェックも厳しく行われている

ホノルル・クッキーを製造するホノルル・クッキー・カンパニーの創業は1998年。キース・サンさんとジャネット・サンさんご夫妻がプレミアム・ショートブレッド・クッキーのレシピを開発し、ビジネスをスタートさせました。ハワイ大学でアートを専攻した経歴をもつキースさん。「ハワイらしいデザインを取り入れたお土産を開発したい」との想いから、ハワイではアロハスピリッツの象徴であり、おもてなしの気持ちを表すパイナップル形のクッキーを作ることにチャレンジしたのだそうです。

クッキー生地の材料となる小麦粉やバターは最高級品質でフレッシュなものを、マカダミアナッツはハワイ産、ディップに使われるチョコレートは老舗ブランドのものを取り寄せるなど、素材を厳選。さらにホノルルにある工場では、熟練のスタッフたちが多くの工程を手作業で丁寧に行っています。フルーツゼリーやコーヒー豆を埋め込む作業、チョコレートのディッピングは一つひとつ手作業。パイナップルの形がデリケートで壊れやすいこと、パッケージの種類が多いこともあり、人の手で大切に扱われて最後の箱詰め作業が行われます。


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