秋津壽男“どっち?”の健康学「お酒を飲まなくても常に活動している肝臓。アルコール摂取を全くしない休肝日は必要か」

秋津壽男“どっち?”の健康学「お酒を飲まなくても常に活動している肝臓。アルコール摂取を全くしない休肝日は必要か」

 猛暑だった今年の夏、仕事を終えたあとのビールほど格別なものはありません。お酒は飲み方しだいで薬にも毒にもなります。「百薬の長」の言葉もあるほど、アルコールを適度に嗜む分には食欲も増進され、血液の循環もよくなります。また、認知症の予防にもつながり、いいことずくめです。ただ、酒を飲みすぎれば健康を崩すだけに、適量を守ってほどほどに飲むのがベターです。では、ここで質問です。酒を飲まない「休肝日」に、意味はあるでしょうか。

 厚生労働省が定義する「生活習慣病のリスクを高める飲酒量」は、1日あたりのアルコール摂取量を40g(女性は20g)と定めています。ここから1日あたりの飲酒の適正量を考えると次のようになります。

ビール…ロング缶1本

酎ハイ…350ミリリットル1本

ウイスキー…ダブル1杯

日本酒…1合

ワイン…グラス2杯

 となります。まずはこの分量を飲んでいれば問題はないでしょう。

 飲酒は肝臓に負荷をかけます。しかし、肝臓は酒を飲まずとも、口に入れたものを肝臓で代謝して尿として排泄しています。つまり、アルコールを飲まない人でも肝臓はフル稼働しています。

 つまり、休肝日は「肝臓を休ませる」という意味で、有意義と言えます。ただし、飲まなかったからといって肝臓の機能が元に戻るわけではありません。多くの人が勘違いするのは「昨日は飲まなかったから今日は多めに飲める」と、ふだん以上に多量の飲酒をすることです。休肝日を取ったからといって多量の飲酒をすると肝臓の許容量を超え、血中のアルコール濃度も高まります。こうしたガブ飲みの回数が増えるほど体全体に負担がかかり、休肝日の意味がなくなることを理解してください。


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