まるでお汁粉!?マレーシア発の新感覚スイーツに注目!

まるでお汁粉!?マレーシア発の新感覚スイーツに注目!
拡大する(全1枚)

最近、人気急上昇のマレーシア料理。中でも特におすすめなのは、「モーモーチャーチャー」というスイーツ。マレーシア語で“ごちゃ混ぜ汁粉”という意味です。

ココナッツミルクのふわとろプリンの上にカスタードソースをかけ、赤えんどう豆、ひよこ豆、さつまいも、白玉などをトッピング。かき混ぜて食べるのがポイントで、具とふわとろプリンが混ざり合うことで、お汁粉のような食べ物に変身。豆の歯ごたえや白玉のモチモチ感なども楽しめます。

 ちなみにこの「モーモーチャーチャー」は、シンガポールでは「ボボチャチャ」と呼ばれ、トッピングが若干違う。ココナッツミルクの中に豆類やタロイモやタピオカなどを混ぜて味わいます。この「ボボチャチャ」は、かき氷をのせて冷やして食べるのはもちろん、温かくして食べたりとアレンジも自由自在。

見た目にもさわやかなアジアンスイーツは今年の流行になりそうです。

当時の記事を読む

アサジョの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。

お買いものリンク