料理酒とバニラアイスで作る濃厚「フレンチトースト」レシピ

料理酒とバニラアイスで作る濃厚「フレンチトースト」レシピ

 卵や牛乳がなくて……。そんなときでも、料理酒とバニラアイスがあればOK。簡単なのにコクのある、濃厚な「フレンチトースト」を作りませんか?

 バニラアイスには、フレンチトーストの材料である卵、砂糖、牛乳が含まれています。また、料理酒を加えることで、パンにバニラアイスがより吸収されやすくなります。加塩タイプの料理酒には、「絶妙な塩味がフレンチトーストの甘さを引き立てる」といううれしい役割も。バニラアイスクリームは冷凍庫で日持ちするため、とくに夏場は卵や牛乳よりも材料を保存しやすいです。

 ちょっぴり豪華な朝食・ブランチに。また、朝食用のパンが残ってしまったときのおやつとしてもオススメです。ぜひ食卓で試してくださいね。

【料理酒&バニラアイスのフレンチトースト】

〈材料〉(2人分)

市販のカップバニラアイス1個(200ml)/料理酒(加塩タイプ) 大さじ3/バゲット用フランスパン12~18cm程度※食パンの場合、2~3枚/オリーブオイルまたはバター適量

〈作り方〉

1.カップバニラアイスを常温で溶かしておく

2.フランスパンを2~3cmのななめ切りにする(4~6切れ)

※食パンの場合も食べやすい大きさにカットする

3.バットに料理酒と溶けたバニラアイスを混ぜ合わせる(浸し液)

4.3にバゲットを入れ、何度か裏返しながら浸し液がなくなるまで浸す

5.フライパンを中火にかけてオリーブオイルまたはバターを入れ、浸し液が染み込んだバゲットを焼き色がつくまで両面焼いて出来上がり

(Nao Kiyota)

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