西表石垣国立公園に位置するリゾート「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、2021年4月15日~5月31日の期間、旬のパインをとことん楽しむ「春のパイン祭り」を開催します。イベント期間中、ホテルのロビーでは、ほんのり桃の香りがする「ピーチパイン」とその時に食べ頃になったパインを振る舞います。また、西表島の農家さんがパインについて話す、「西表島パインの学校」を開講。ビュッフェレストランでは、パインを使ったスムージーやパインカレー、パインスペアリブなど、パインの甘さや酸味を楽しめる料理を提供します。館内が甘いパインの香りに包まれ、旬のパインを楽しむことができます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/usWO3CTILR6FdR7K50yj.jpg
パインの香りに包まれ、旬のパインを楽しむことができます。
開発背景
西表島のパインの収穫最盛期は4月から6月で、沖縄本島と比較しても年間の平均気温が高いため、糖度も高いです。西表島を代表する食材であるパインには、豊富な種類や食べ合わせなど、まだまだ知られていない魅力がたくさんあります。一足早い夏の西表島で糖度の高いパインを味わい、その魅力を知ってほしいと思いから、西表島ホテルでは、西表島のパイン農家さん協力の元、「春のパイン祭り」を開催することに至りました。
特徴1 ウェルカムパインの振る舞い
画像 : https://newscast.jp/attachments/1AHDkXtW0J27VwimwM07.jpg