学生団体によるSDGs企画・食の多様性や社会問題を知るきっかけに!ヴィーガン料理のシェフによるキッチンジャック
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NEXTカルビきんぴら丼

 立命館大学の学生団体「LiNK」は、5月11日(水)、衣笠キャンパス内の食堂にシェフを招いて、動物性食材不使用の本格ヴィーガン料理を販売するイベントを開催いたします。
本件のポイント
■ 学生が食の多様性を知り、SDGsや社会課題に興味・関心を持つイベントを企画
■ 大学の食堂で、シェフが代替肉を使用したヴィーガン料理を販売
■ 今後は食堂での常設やキャンパス内でのヴィーガン食品の販売など、多様な食環境整備を目指す
 LiNKは、学生が食の多様性や気候変動、食糧危機などの社会課題を身近に感じる機会を提供することを目的に、環境負荷を減らす食として注目される「ヴィーガン」を広める活動を行う団体です。昨年、キャンパス内の食堂で、複数回ヴィーガンフェアを開催し、合計8024食を販売しました。メニューや価格設定など、学生の声を調査し、認知度向上に向けて模索してきました。
 今回は、同団体の活動理念に賛同したシェフ3組が、ライブキッチン形式で、動物性食材不使用の代替肉を使用した、本格ヴィーガン料理3品を販売します。
 今後、同団体は、食堂でのヴィーガン料理の常設や、キャンパス内でのヴィーガン食品の販売など、多様な食環境の整備を目指します。


■イベント概要

日 時 : 2022年5月11日 (水)11:30開始 ※売切次第終了
場 所 : 立命館大学衣笠キャンパス 存心館食堂(立命館生協)
内 容 :
(1)NEXTカルビきんぴら丼セット       500円(税込)・限定100食
(2)Green Meatバーガーセット         600円(税込)・限定100食
(3)野菜天むす&NEXTツナサラダラップセット 500円(税込)・限定100食
主 催 : 立命館大学学生団体 LiNK
協 力 : 立命館生活協同組合、IMU HOTEL KYOTO
協 賛 : ネクストミーツ株式会社、グリーンカルチャー株式会社
後 援 : 合同会社KYOTOVEGAN


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